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Zucchini-Hafer-Brownies (glutenfrei)

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Ich bin immer auf der Suche nach guten glutenfreien Rezepten und ich habe bereits mit den verschiedensten Mehlsorten experimentiert. Ich durfte feststellen, dass sich nicht jedes Mehl mit einem beliebigen ersetzen lässt :-). Durch Recherchen, Einlesen und Ausprobieren habe ich einiges über die Beschaffenheit und Einsatzbarkeit der unterschiedlichsten Mehlsorten gelernt.

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So eignet sich bespielsweise ein paar Löffel Kokosmehl dafür, um den Kuchen Flüssigkeit zu nehmen, aber nicht um es 1:1 mit Dinkel- oder Weizenmehl zu ersetzen, da es den Kuchen komplett austrocknet. Kichererbsenmehl mit etwas Wasser verrührt, ist ideal als Eiersatz und auch Sojamehl hat eine ähliche Wirkung. Auf jeden Fall finde ich es sehr spannend damit zu experimentieren.

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Jetzt aber zu diesen fantastischen Zucchini-Hafer-Brownies. Sie sind saftig, schokoladig und GLUTENFREI. Ich habe glutenfreie Haferlflocken dafür verwendet – selbstverständlich kannst du sie auch mit normalen Haferflocken oder auch HAFERMEHL zubereiten. Meine Haferflocken habe ich einfach in der Küchenmaschine zu groben Hafermehl gemahlen, da die Brownies so eine Spur kerniger werden und das passt hier sehr gut.

Wie der Titel schon verrät, sind das nicht nur glutenfreie Hafer-Brownies, sondern es versteckt sich eine ganze ZUCCHINI im Teig. Das sommerliche Gemüse schmeckt herrlich in pikanten Gerichten und eignet sich auch perfekt zum Backen.

Zucchini-Hafer-Brownies

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezepte

vegan, glutenfrei

Zutaten

  • 14 EL/ 135g Haferflocken (bei mir: gemahlen, glutenfrei)

  • 5 EL Birkenzucker (wer es süßer mag, gerne mehr – auch Kokosblütenzucker ist sehr fein in diesem Rezept)

  • optional: 2 Stück gehackte, dunkle Schokolade (oder bis zu 90g)

  • 5 EL Kakaopulver (ungezuckert)

  • 5 EL Nussmus (bei mir: Mandelmus)

  • 5 EL Pflanzendrink (glutenfreie Variante: z.B.: Kokos- oder Mandeldrink)

  • 200g Zucchini (ca. 1 mittel große Zucchini)

  • eine Prise gemahlene Vanille

  • optional: Prise Zimt und/ oder Kardamom

  • 1 TL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)

  • 1/4 TL Natron

  • 1/3 TL Salz

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein kleines Blech (meines misst innen etwa 19x19cm) einfetten oder mit einer Backmatte/Backpapier auskleiden.
  • Zuerst die Zucchini reiben (Handreibe oder Küchenmaschine) und die Schokolade in Stückchen hacken.
  • Dann gib alle trockenen und anschließend die feuchten Zutaten (außer die Zucchini und er Schokolade) in deine Küchenmaschine (ODER verwende einen Handmixer) und mixe alles so lange, bis ein cremiger Teig entsteht.
  • Jetzt kannst du die Zucchini und die Schokoladenstückchen unterrühren oder ebenfalls in die Küchenmaschine geben und kurz mixen.
  • Nun kommt der köstliche Brownie-Teig in die vorbereitete Form und wird auf der mittleren Schiene für 30-35 Minuten gebacken. (Es soll kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleiben, aber auch nicht zu fest werden – sonst sind die Brownies zu trocken.). Gut abkühlen lassen und nach belieben mit etwas Schokoladenglasur oder Schokoladenstückchen verzieren.
  • Just bake, flow and enjoy!

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