Sommer ist Zucchini-Zeit und ich liebe das Gemüse sowohl in pikanten, als auch in süßen Speisen. Beim Backen ist die Zucchini geschmacksneutral und macht den Kuchen super saftig. Dieses Zucchini-Bananen-Brot wird nur mit Ahornsirup gesüßt und auch das hängt von der reife der Banane ab :-).
Auch ohne einer schokoladen Glasur schmeckt das Zucchini-Bananen-Brot fantastisch und eignet sich nicht nur zum Nachmittagskaffee perfekt. Denn zum Frühstück oder Brunch ist das wenig gesüßte Brot einfach ein Genuss ;-). Marmeladetiger können den Ahornsirup kompett weglassen :-)…einfach eine sehr reife Banane verwenden und mit etwas Marmelade auf dem Brot genießen.
Zucchini-Bananen-Brot
Gang: Allgemein, Frühstück, Kuchen, Torten & Tarten, LöffelrezepteVegan
Zutaten
150g Zucchini
80g Banane (eine kleine Banane)
21 EL Dinkelmehl (ca. 250g)
3 TL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)
etwas Zimt, Kardamom, gemahlene Vanille und Salz
6 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink/ 60ml)
6 EL flüssiges Kokosöl (60ml)
1 Leinsamenei oder Chiasamen (1 EL geschrotete Leinsamen/ Chiasamen mit 2-3 EL Wasser – 10 Minuten quellen lassen)
5-7 EL Ahornsirup (je nach Reife der Banane – oder eine andere Sirupsüße nach deinem Geschmack)
optional: 2 EL Leinsamen
zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine kleine Brotbackform (ca. 20l) einfetten oder mit einer Backmatte/ einem Backpapier auskleiden.
- Leinsamenei/ Chiasamenei anrühren und 10 Minuten quellen lassen (1 EL Leinsamen und 2-3 EL Wasser)
- Zucchini raspeln, Banane zerdrücken und beiseitestellen.
- Jetzt alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Anschießend Pflanzendrink, Kokosöl, Ahornsirup, Leinsamenei und Banane in deiner Schüssel vermischen.
- Nun die feuchten mit die trockenen Zutaten vermengen und Zucchini unterrühren.
- Den Teig in deine Brotbackform füllen, für 60 Minuten backen lassen und komplett auskühlen lassen.
- Just bake, flow and enjoy!