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Süße Nikolauskekse

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Das Nikolausfest steht vor der Türe und ich habe die ersten Mürbteigkekse in diesem Jahr gebacken. Dieses Rezept ist einfach und köstlich, doch das besondere an diesen Keksen ist eindeutig die Verzierung. Wenn du deinen Nikolauskeksen mehr Farbe geben möchtest, kannst du natürlich die Mütze auch mit gekauftem oder selbst-gefärbten roten Zuckerguss gestalten, doch ich mag es einfach & schokoladig und habe dunkle Schokolade, weiße Kuvertüre und Kokosflocken verwendet 🙂 .

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Der Keksteig ist schnell gemacht und nach der Ruhezeit ist auch das Ausstechen flott erledigt. Wieder einmal konnte ich feststellen, dass es wichtig ist, dem Teig Zeit zur Kühlung zu geben. Ich nehme immer nur einen Teil des Teiges aus dem Kühlschrank und verarbeite diesen. Ich habe gelesen, dass es von Vorteil ist die Kekse nach dem Ausstechen auch noch für etwa eine Stunde kühl zustellen. Das erweist sich allerdings als nicht so einfach ohne Keller und in den Kühlschrank passt mein Blech auch irgendwie nicht hinein 🙂 🙂 🙂 . Ich habe dennoch eine Lösung gefunden und sie einfach abgedeckt auf den Balkon gestellt (zum Glück hat es nicht geregnet 🙂 🙂 🙂 ).

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Nach dem erfrischenden Ausflug auf den Balkon durften die Kekse dann in den Backofen, wo sie etwa 8-10 Minuten goldbraun gebacken wurden. Wie das Ergebnis ausgesehen hätte, wenn ich die Kekse vor dem Backen nicht noch einmal gekühlt hätte, kann ich nicht genau sagen, doch die Kekse war köstlich und knusprig 🙂 !

Möglicherweise hast du ohnehin bereits dein ganz eigenes Lieblings-Mürbteigrezept, doch vielleicht ist die Verzierungsidee als Nikolaus neu und du probierst sie mal aus 🙂 . Meine Neffen haben sie auf jeden Fall auf einen Sitz aufgegessen 🙂 !

Süße Nikolauskekse

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Kekse & Cookies, Löffelrezepte

vegan, palmölfrei, Menge reicht für etwa 25 Kekse

Zutaten

  • 150g Dinklemehl/ ca. 13 EL

  • 100g Margarine/ vegane Butter/ Butter (bei mir: palmölfrei oder statt Margarine 6 EL Backöl und 2 EL eiskaltes Wasser 🙂 )

  • 50g/ 4-5 EL Kokosblütenzucker

  • Prise Salz

  • etwas gemahlene Vanille

  • Für die Verzierung als Nikolaus:
  • Herzausstecher in der Größe deiner Wahl

  • Schokolade bzw. Schokoladenglasur

  • weiße Kuvertüre (oder Zuckerguss)

  • optional: Kokosflocken für den Bart 🙂

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig vermengen (nicht zu lange kneten!!!) und anschließend für 1-2 Stunden eingewickelt in den Kühlschrank stellen.
  • Danach eine leicht bemehlte Unterlage oder (vor allem sehr hilfreich bei der Variante mit Öl und Wasser) zwei Stück Backpapier vorbereiten (mit Backpapier benötigst du kein Mehl). Immer ein Stückchen vom Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen, mit dem Herzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier (oder Backmatte) belegtes Backblech geben.
  • Nun die Teigherzen wieder für eine Stunde kaltstellen.
  • Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Keksherzen für ca. 8-10 Minuten goldbraun backen. Behalte die Kekse immer gut im Auge – sie werden schnell braun 🙂 ).
  • Anschließend gut auskühlen lassen und die dunkle Schokolade, weiße Kuvertüre und die Kokosflocken vorbereiten.
  • Mit einem Pinsel die weiße Kuvertüre als Bart verstreichen und mit Kokosflocken bestreuen. Dann wieder mit einem Pinsel die dunkle Schokolade auf das spitze Ende des Herzens streichen. Nun alle trocknen lassen.
  • Am Ende kannst du mit einem Spitzbeutel oder mit einem Zahnstocher die Mütze verzieren und ein Gesicht gestalten 🙂 .
  • Ganz viel Freude dabei & just bake, flow and enjoy 🙂 !

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