Als ich das erste Mal einen Striezel versucht habe, war die Zopfform nach dem Backen, aus mir unerklärlichen Gründen, leider nicht mehr erkennbar. Er erinnerte an ein Sandwichbrot und ich frage mich bis heute, was da schiefgelaufen ist. Ich ließ mich allerdings nicht entmutigen und probierte weiter. Rechtzeitig zu Ostern können sich mein Striezel und die dazu passenden Osterhäschen optisch und geschmacklich sehen lassen.
Ich habe zwei verschiedene Varianten von Osterhäschen ausprobiert. Für die ersten Häschen habe ich einen Strang zu einer Schnecke gerollt und danach den Kopf und die Ohren aus einer Kugel geformt. Nach dem Backen bekommen die Häschen noch Augen aus Schokolade und fertig ist der Osterschmaus.
Bei den nächsten Häschen habe ich einen Strang in der Mitte zweimal gedreht, damit Hasenohren entstehen. Der Bommel wird aus einer Kugel geformt und nach dem Backen werden die Öhrchen und das Schwänzchen in Schokolade getunkt. Das besonders feine an dieser Variante ist die zusätzliche Schokolade und sie schmeckt einfach hervorragend.
Beide Häschenvarianten sind einfach köstlich und genau so flaumig wie der Mini-Striezel – nur eben mit einem extra Schokoladenkick – mmmh…
Weitere Rezepte und Ideen für Ostern: fluffige Karotten-Muffins, feine Karotten-Zimt-Knoten und köstliche Ostereier-Kekse 🙂 !
Mini-Striezel und Osterhäschen aus Dinkelmehl
Gang: Frühstück, Löffelrezepte, süßes GebäckVegan, Dinkelmehl
Zutaten
22 EL Dinkelmehl
4 EL Kokosblütenzucker
12 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)
2 EL Margarine (bei mir: palmölfrei)
7,5g Hefe
eine Prise Salz
Zubereitung
- Dinkelmehl, Kokosblütenzucker und Salz in eine Schüssel sieben.
- Die Hefe mit 2 EL Kokosblütenzucker flüssig rühren.
- Margarine und Pflanzendrink erwärmen, bis die Margarine flüssig ist.
- Nun alle Zutaten gut miteinander vermengen und 10 Minuten kneten.
- Anschließend den Hefeteig für 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in zwei Hälften teilen und einen davon zurück in die Schüssel legen.
- Jetzt kannst du 3 Stränge formen und flechten. Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Nun den übrigen Teig aus der Schüssel in 4 Teile schneiden und 4 Häschen formen.
- Aus einem Teig backe ich einen Mini- Striezel und 4 Häschen.
- Den Striezel und die Häschen abdecken und noch einmal für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach mit 2 EL Marillenmarmelade und 1 EL Pflanzendrink in einer kleinen Schüssel oder Tasse verrühren und das Gebäck vor dem Backen damit dem Pinsel bestreichen.
- Striezel und Häschen für ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen.
- Just bake, flow and enjoy!
Anmerkungen
- Das Rezept funktioniert auch sehr gut mit der doppelten Menge an Zutaten und der fertig gebackene Striezel lässt sich wunderbar einfrieren.