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Striezel & Osterzopf (luftig & vegan)

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Beim Osterbrunch darf bei mir ein Striezel nicht fehlen und so war ich wieder fleißig am Flechten, Knoten und Drehen 🙂 ! Dieses Jahr habe ich Rosinen in den Teig gemischt und ihn mit Mandelblättchen gebacken – ich sage dir, das ist der beste Striezel den ich bisher gemacht habe – fluffig, luftig, weich und angenehm süß – einfach ein Traum von Osterzopf 🙂 !

veganer Striezel und Osterzopf
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Doch das Geheimnis sind nicht unbedingt die Rosinen oder die Mandelblättchen – denn ich weiß, das mag nicht jeder – sondern …

luftiger Striezel vegan
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… dass ich dem Hefeteig reichlich Zeit gegeben habe 🙂 ! Ich habe zeitig in der Früh alle Zutaten in eine Schüssel gegeben, ihn von meiner Küchenmaschine mindestens 10 Minuten kneten lassen und dann 8-9 Stunden gehen lassen! Das Ergebnis ist sooo unglaublich köstlich – das musst du unbedingt probieren!

luftiger veganer Striezel und Osterzopf
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Der einfachste Weg dem Hefeteig so viel Zeit zugeben ist, ihn bereits am Abend fertig zukneten und über Nacht aufgehen zulassen. In der Früh brauchst du den Teig dann nur noch einmal durchkneten, in deine gewünschte Zopfform bringen und für etwa 30 Minuten backen. So hast du einen perfekten, luftigen Striezel frisch aus dem Backofen und fertig für das gemütliche Wochenendfrühstück mit Familie oder Freunden 🙂 !

veganer Striezel einfach kösltich gemacht
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veganer Osterzopf für die ganze Familie
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Mein Liebster und ich lieben Striezel in fast allen Varianten und eben auch mit oder ohne Rosinen! Der geflochtene Zopf war innerhalb von 2 Tagen aufgegessen 🙂 und den Osterknopf habe ich fürs nächste Sonntagsfrühstück eingefroren.

veganer Osterknoten mit Rosinen und Mandeln
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Nach so einer langen Zeit des veganen Backens, bin ich wieder einmal begeistert davon, dass köstlicher Backgenuss weder Ei noch Milch benötigt. Love it 🙂 !Wie auch immer – es ist ein super gutes Rezept und unbedingt zu empfehlen 🙂 !

Hast du Lust auf anderes Hefegebäck, dann sind vielleicht die Karotten-Zimt-Knoten, der Nusskranz oder auch die Kürbisschnecken mit Apfel-Zimt-Füllung genau das Richtige für Dich 🙂 !

Striezel u0026 Osterzopf (luftig u0026 vegan)

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Frühstück, Löffelrezepte, süßes Gebäck

vegan, fluffig, luftig, weich, einfach; Menge für einen mittel-großen Striezel

Zutaten

  • 2 Tassen/ 250g Dinkelmehl

  • 1 TL Salz

  • 2 EL Zucker

  • 15 EL/ 150ml lauwarmer Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)

  • 1/4 Würfel frische Hefe oder ein halbes Päckchen Trockenhefe

  • ca. 4 EL/ 25g Margarine (bei mir: palmölfrei u0026 Bio-Qualität)

Zubereitung

  • Hefe in einer Schüssel mit 1 TL Zucker auflösen.
  • Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel sieben und den leicht erwärmten Pflanzendrink mit der weichen Margarine und der aufgelösten Hefe dazugeben. (Wer möchte gibt noch Rosinen dazu!). Für mindestens 10 Minuten kneten (mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder der Hand).
  • Anschließend den Teig mindestens 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. (Am besten über Nacht 🙂 ).
  • Nun den Hefeteig noch einmal gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche deinen Striezel flechten oder in eine andere gewünschte Form bringen 🙂 !
  • Den Striezel auf ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte legen, wieder für etwa 20 Minuten abgedeckt ruhenlassen und den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Jetzt den Striezel noch mit einer Marillenmarmelade-Pflanzendrink-Mischung bepinseln (1 TL Marillenmarmelade mit ein wenig Pflanzendrink mischen 🙂 ), wenn du Lust hast noch mit Mandelblättchen bestreuen und ab in den Backofen für ca. 20 – 35 Minuten (je nach Größe). Abkühlen lassen und genießen 🙂 !
  • Just bake, flow and enjoy 🙂 !

Notizen

  • Du kannst den Teig auch gut verdoppeln, einen großen Striezel daraus backen oder auch zwei 🙂 ! Der zweite Striezel lässt sich gut einfrieren fürs nächste Frühstück 🙂 !

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