Ich habe bereits viele Rezepte für veganes Bananenbrot ausprobiert. Dieses hier ist ohne Zucker und nur mit Ahornsirup gesüßt. Außerdem ist es angenehm saftig und hat richtigen Schokoladenkuchen-Charakter 🙂 .

Bei Bananenbrot ist mir besonders wichtig – der Teig soll saftig, aber nicht “zu weich” oder gar “gatschig” sein! Dieses vegane Rezept erfüllt alle meine Anforderungen 🙂 und schmeckt fantastisch!

Bananenbrot ist ja unter den veganen Backrezepten ein absoluter Klassiker! Diese Art von Kuchen ist einfach & schnell gemacht und kann in den verschiedensten Varianten gebacken werden. Außerdem geben die reifen Bananen dem veganen Kuchen nicht nur Geschmack, sondern auch die Süße 🙂 !


Dieses Schokoladen-Bananenbrot braucht kaum bis gar kein anderes Süßungsmittel – je nachdem wie reif die Bananen eben sind 🙂 . Dabei gilt – je reifer die Bananen, desto süßer der Schokoladenkuchen 🙂 !

Ich verwende Ahornsirup für dieses Rezept, du kannst aber genau so gut Dattelsirup oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl nehmen. Das saftige Bananenbrot schmeckt mit oder ohne Schokoladenglasur!
Tipp: Ich streue auf die Schokoladenglasur salzige Erdnüsse – ich liebe die Kombination von süß & salzig 🙂 ! Wenn du Schokoladenkuchen & Bananenbrot genau so liebst wie ich, dann schmeckt dir sicher auch der feine Schoko-Blüten-Kuchen, die saftigen Roten-Rüben-Brownies, der schnelle Kakao-Tassen-Kuchen und auch das gesunde Zuccini-Bananenbrot. Probier sie einfach aus und enjoy 🙂 !
Schokoladen-Bananenbrot (vegan & saftig)
Gang: Allgemein, Frühstück, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezeptevegan, ohne Zucker, Mengenangabe für eine kleine Kastenform
Zutaten
7 EL Dinkelmehl (ca. 60g)
7 EL Hafermehl
1 EL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)
2 EL Kakao (ungesüßt)
Prise Salz & 1/2 TL Zimt
3 reife Bananen (300g – ca. 3 große oder 5 kleine Bananen)
1/2 EL Kokosöl (flüssig)
5 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink – ca. 75ml)
1-2 EL Ahornsirup (je nach Reife der Bananen!)
30g dunkle Schokolade (bei mir: 75% Kakaoanteil)
- Optional:
Schokoladenglasur
salzige Erdnüsse, geriebene Mandeln
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen, eine kleine Kastenform einfetten und bemehlen 🙂 !
- Bananen schälen und mit einer Gabel (oder Mixer) zerdrücken bis Bananenmus entsteht 🙂 !
- Kokosöl erwärmen damit es flüssig wird!
- Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einander vermengen. Anschließend Bananenmus, Kokosöl, Ahornsirup und Pflanzendrink dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren!
- Schokolade hacken und unter den Teig mischen!
- Jetzt kommt das Schokoladengemisch in die gefettete Kastenform und wird für ca. 50-60 Minuten gebacken. Stäbchenprobe nicht vergessen – jeder Backofen ist anderes!
- Abkühlen lassen, Schokoladenglasur darüber geben und die salzigen Erdnüsse verteilen! Fertig und genießen! Tipp: frische Erdbeeren sind einfach himmlisch dazu 🙂 !
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !
