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saftiger Zitronenkuchen – veganer Zitronengugelhupf

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Wenn die Sonnenstrahlen wärmer werden, bekomme ich richtig Lust auf etwas Frisches & Zitroniges zu meinem Kaffee oder Tee. Da passt der vegane, saftige Zitronenkuchen perfekt und in einer meinen Lieblingsbackformen – der kleinen Gugelhupfform – schmeckt er gleich noch viel besser 🙂 !

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Der Gugelhupf hat etwas Traditionelles an sich und löst bei mir ein Gefühl von kindlicher Leichtigkeit aus. Meine Oma tischte zum Nachmittagskaffee gerne ihren berühmten Marmorgugelhupf auf. Und noch heute wird in meiner Familie gerne Gugelhupf in jeder Variante zur Jause gereicht 🙂 !

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Das Auge isst ja bekanntlich mit 🙂 ! Ich habe schon viele verschiedene Kreationen von veganen Zitronenkuchen gebacken und probiert. Dieses vegane Rezept ist eines meiner Lieblinge, denn er ist saftig, frisch-zitronig und einfach gemacht.

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Die feine Zitronenglasur ist bei mir mit Birkenzucker (Xylit) und frischer Zitrone angerührt und rundet den fantastischen Geschmack des veganen Gugelhupfs wunderbar ab.

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Du kannst dieses einfache Rezept auch in einer Backform deiner Wahl machen – dafür brauchst du nur die Backzeit anzupassen 🙂 ! Und wenn du noch mehr Lust auf Gugelhupf hast, dann probier´ doch auch den glutenfreien Schoko-Kokos-Gugelhupf mit feinem Rotwein oder – in der Weihnachtszeit – den Adventgugelhupf aus! Schreibe mir gerne in die Kommentare, wie du diesen saftigen Zitronengugelhupf findest 🙂 !

saftiger Zitronenkuchen vegan und einfach
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saftiger Zitronenkuchen – veganer Zitronengugelhupf

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Kuchen, Torten u0026amp; Tarten, Löffelrezepte

vegan, Mengenangabe für eine kleine Gugelhupfform (18er)

Zutaten

  • 1 1/2 Tassen/ 17 EL (ca.180g) Dinkelmehl

  • 1/2 EL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)

  • eine Prise Salz

  • 1/4 TL gemahlene Vanille

  • 5 EL Zucker (bei mir: Rohrzucker)

  • 1-2 TL geriebene Zitronenschale

  • 4 Tropfen Zitronenöl (optional)

  • 14 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)

  • 1/2 EL Apfelessig

  • 6-7 EL/ 65g flüssige Margarine (bei mir: palmölfrei Bio-Qualität)

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen, eine kleine Gugelhupfform (18er) einfetten und mit Mehl auskleiden 🙂 .
  • Zunächst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen, anschließend flüssige Margarine, Apfelessig und Pflanzendrink dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die Zitronenmasse in die Gugelhupfform füllen und für 35 – 40 Minuten goldbraun backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen – Jeder Backofen backt anders 🙂 ! Wenn du möchtest, kannst du jetzt eine Zitronenglasur anrühren und über den gut abgekühlten Zitronenkuchen gießen.
  • Just bake, flow and enjoy 🙂 !

Notizen

  • Du kannst für dieses Rezept auch gut in andere kleinen Backformen verwenden oder Muffins daraus backen 🙂 !
saftiger Zitronenkuchen in Gugelhupfform vegan
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