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Ribisel-Streusel-Muffins

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Ich liebe Streuselkuche und habe schon einige Rezepte ausprobiert. Vor allem im Sommer lassen sich die köstlichsten Varianten zaubern und ich habe bereits Kirschen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren oder im Juni auch Rhabarber unter den Streusel versteckt :-). Heute habe ich mich für Ribisel (auch Johannisbeeren genannt) entschieden und Muffins gebacken. Dieses Rezept eignet sich auch gut für eine runde 18er Springform oder ähliches.

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Für gewöhnlich wasche ich die diversen Beeren nur vorher und verteile sie anschließend einfach auf dem Teig, doch Ribisel sind bekanntlich etwas sauer :-). Daher habe ich sie mit etwas Ahornsirup, Leinsamen und eine Prise Maisstärke aufkochen lassen, bevor ich sie portioniert habe.

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Bisher habe ich für dieses Rezept immer Kokosblütenzucker verwendet, doch heute wollte ich den Teig heller haben und entschied mich für Birkenzucker. Mir schmecken beide Varianten sehr gut und es ist reine geschmacksache für welchen Art von Süße du dich entscheidest :-).

Ribisel-Streusel-Muffins

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Cupcakes & Muffins, Löffelrezepte

Vegan, 6-7 Muffins

Zutaten

  • 10 EL/ 100g Dinkelmehl

  • 1 1/2 TL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)

  • 5 EL geriebene Nüsse (bei mir: Mandeln)

  • 5-7 EL Birkenzucker oder auch Kokosblütenzucker

  • 3 1/2 EL Öl (bei mir: Backöl)

  • 10 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)

  • Streusel:
  • 6 EL Dinkelmehl

  • 2 EL Zucker

  • 2 EL Öl

  • 1/2 TL Zitronenschale

  • Ribisel-Füllung:
  • ca. 150g Ribisel

  • 1 TL Leinsamen

  • 1 1/2 TL Maisstärke

  • 1-2 TL Ahornsirup oder eine andere Süße (je nach dem, wie süß du sie haben möchtest)

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und Muffinsblech, Silikon- oder Papierförmchen bereitstellen.
  • Für den Teig vermenge zunächst alle trockenen Zutaten mit einander und gib anschließend das Öl und den Pflanzendrink dazu. Verrühre alles kurz, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Verteile jeweils 1-2 EL Teig in deine Förmchen und lasse sie für 10-12 Minuten backen. (Ich verwende einen Eisportioniere.)
  • Ribisel-Füllung:
  • Ribisel abzupfen, waschen und in einen Topf mit den restlichen Zutaten kurz aufkochen lassen. Immer wieder rühren und bei Seite stellen.
  • Streusel:
  • Vermenge alle Zutaten in einer Schüssel bis Streusel entstehen. Am besten geht das mit den Händen :-).
  • Zurück zu den Muffins:
  • Die Muffins sollten nun bereits 10-12 Minuten gebacken, nimm´sie aus den Backofen und verteile die Ribisel-Füllung darauf. Jetzt noch die Streusel darüberstreuen.
  • Die Ribisel-Streusel-Muffins für weitere 40 Minuten backen und abkühlen lassen. (Stäbchenprobe nicht vergessen:-))
  • Just bake, flow and enjoy!

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