• Save

Nusskranzerl (vegan & einfach)

Zum Rezept springen

Ich liebe Stangerl, Strudel und Kipferl mit Nussfüllung vom kleinen Bäcker bei uns im Ort – doch leider sind nicht alle Varianten vegan! Deshalb backe ich meinen eigenen Nusskranz und der ist einfach fantastisch! Er ist weich, luftig & nussig und nur mit Ahornsirup gesüßt. Das Apfelmus und das Kokosöl ersetzen die Margarine im Hefeteig und machen ihn besonders fluffig 🙂 !

köstliches veganes Hefegebäck mit Nussfüllung
  • Save
köstliches Hefegebäck mit Nussfüllung
  • Save

Für die Füllung kannst du natürlich deine Lieblingsnuss-Mischung verwenden – bei mir sind es geriebene Mandeln und Haselnüsse – manchmal gebe ich noch gehackte Nüsse für einen zusätzlichen crunchy Effekt hinein 🙂 – je nachdem, was ich zuhause und auf was ich Lust habe 🙂 !

veganer Nusskranz aus Hefeteig
  • Save

Der Hefeteig ist schnell gemacht und nach etwa 1 1/2 – 2 Stunden des Aufgehens, kann auch schon die Nussfüllung zubereitet werden. Sie ist ebenfalls flink zusammengerührt, lässt sich schön auf dem Hefeteig verstreichen und nach dem Einrollen wird der Strang in der Länge einmal durchgeschnitten. Anschließend lassen sich die beiden Stränge einfach zusammendrehen und in eine runde Kranz-Form bringen 🙂 .

einfacher veganer Nusskranz
  • Save
veganer Nusskranz - fluffig, weich und frisch
  • Save

Ich nutze jede Gelegenheit um zu Backen, neue Rezepte auszuprobieren & zu kreieren und die Köstlichkeiten zu Einladungen bei Freunden & Familie mitzunehmen. Dieses Nusskranzerl habe ich am ersten warmen Tag des Jahres zu einem Treffen mit einer lieben Freundin in den Park mitgenommen.

veganes Hefegebäck - Nusskranz
  • Save

Frisch aus dem Backofen habe ich ein paar Stück vom Hefegebäck eingepackt, wir haben uns einen köstlichen Coffee to go geholt und auf einem Bankerl zwischen Blumen, Wiese und Bäumen die noch lauwarmen Nusseckerl und die herrlichen Sonnenstrahlen genossen. Ich bin immer sehr dankbar für solche wunderbaren Tage 🙂 🙂 🙂 !

Nusskranzerl (vegan & einfach)

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Frühstück, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezepte, süßes Gebäck

vegan, nussig, einfach

Zutaten

  • 20 EL helles Dinkelmehl

  • 2 EL Apfelmus (ungesüßt)

  • 1/4 Würfel frische Hefe (etwa 5-6g oder ein halbes Päckchen Trockenhefe)

  • etwas gemahlene Vanille

  • eine Prise Salz & Zimt

  • 10 EL lauwarmer Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)

  • 3-4 EL Ahornsirup (je nach deiner gewünschten Süße)

  • 2 EL Kokosöl flüssig

  • Für die Nussfüllung:
  • 6 EL geriebene Mandeln

  • 6 EL geriebene Haselnüsse

  • 3-4 EL Ahornsirup (je nach deiner gewünschten Süße)

  • 8-10 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)

  • optional: ein paar gehackte Nüsse deiner Wahl

Zubereitung

  • Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die frische Hefe in dem lauwarmen Pflanzendrink auflösen und dazu geben.
  • Anschließend alle weiteren Zutaten für den Hefeteig beimengen und mit deiner Küchenmaschine (oder mit den Händen) für 10 Minuten kneten.
  • Wenn der Teig noch zu weich ist, dann gib etwas Mehl dazu – es sollte ein geschmeidiger, gut knetbarer Teig entstehen!
  • Lasse den Teig nun für etwa 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen!
  • Jetzt kannst du die Nussfüllung zubereiten – dafür gibst du alle Zutaten in eine Schüssel und verrührst sie gut miteinander. Nimm zunächst nur 8 EL Pflanzendrink und 3 EL Ahornsirup und koste die Füllung – ist sie dir zu wenig süß, gib noch einen weiteren Löffel Ahornsirup dazu – wirkt dir die Füllung noch zu fest, dann gibt noch 2 weiter EL Pflanzendrink hinzu 🙂 !
  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einem Backpapier oder einer Backmatte vorbereiten.
  • Rolle nun den Hefeteig rechteckig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche aus, bestreiche ihn gleichmäßig mit der Nussfüllung (lasse dabei einen kleinen Rand frei), rolle den Teig der Länge nach ein und schneide ihn in der Mitte auseinander (in der Länge!). Dann drehe die beiden Stränge zusammen und bringe sie in eine runde Kranzform. Anschließend noch mit einer Marillenmarmeladen-Pflanzendrink-Mischung (1 TL Marillenmarmelade und 1 – 2 EL Pflanzendrink vermischt) bestreichen und (wer möchte) Mandelblättchen darüber streuen. Tipp: Wer möchte, kann seinen Kranz auch in einer mit Backpapier ausgelegten Springform backen – ABER funktioniert auch sehr gut ohne Springform 😉 🙂 🙂 !
  • Den Nusskranz für etwa 30-40 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen, (wer möchte) mit einer Staubzucker-Wasser-Mischung geträufeln und genießen 🙂 !
  • Just bake, flow and enjoy 🙂 !

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

*

code