Nachdem ich seit mehr als 5 Jahren fast täglich ein Porridge in der Früh zubereite, gehen die Handgriffe wie von selbst und so ist in wenigen Minuten mein morgendlicher Genuss fertig. Doch auch ich habe Tage, wo ich mein Morgenyoga zeitlich zu sehr ausgedehne, herumtrödel oder einfach noch im Land der Träume verweilen möchte 🙂 . Und da kommen mir diese super Müslicups genau recht, denn ich kann sie gut vorbereiten, sie sind in einer gut-verschlossenen Box mehrere Tage haltbar und können sogar für etwa 2 Monate eingefroren werden.
Ich habe diese köstlichen Müslicups auch “Deluxe” genannt, weil sie diese fantastische Schokoladencreme als Topping haben. Wenn du jetzt denkst, dass Schokoladencreme ja nicht unbedingt das gesündeste Frühstück ist, so stimme ich dir voll und ganz zu und kann dich beruhigen 🙂 – Diese Schokoladencreme besteht eben nicht aus Schokolade, sondern aus ungezuckerten Kakao, Datteln, Apfelmus und ein Löffelchen Nussmus.
Nur Cranberries und Datteln geben meinen Müslicups die Süße! Sie sind deshalb auch als spitzen Energiezufuhr und Snack geeignet – wie eben ein Müsliriegel 🙂 . Du kannst die Zutaten auch gut in einer kleinen Backform backen und danach in Riegelform schneiden (dafür empfehle ich dir allerdings die doppelte Menge an Zutaten zu verwenden) – so oder so, sie schmecken hervorragend 🙂 ! Und wie schon erwähnt – wenn es einmal schnell gehen muss, dann sind diese Müslicups der absolute Renner! Falls du deine Müslicups lieber ohne Datteln haben möchtest, dann probier´doch einfach diese Müsliriegel aus 🙂 .
Müslicups Deluxe
Gang: Allgemein, Cupcakes & Muffins, Frühstück, Glutenfreie Köstlichkeiten, Kekse & Cookies, Löffelrezeptevegan, glutenfrei möglich, Mengeangabe für 6 Müslicups
Zutaten
5 EL Müsli (bei mir: ungesüßstes, glutenfreies Fruchtmüsli)
3 EL Haferlocken (bei Bedarf: glutenfrei)
2 EL Kokosflocken
1/2 EL geschrotete Leinsamen
1 EL Apfelmus (bei mir: ungesüßt) oder eine reife, kleine, halbe Banane
1 EL Nussmus (bei mir: Mandelmus)
ca. 2 EL Cranberries
- Für die Schokoladen-/Kakaocreme:
2 EL Apfelmus (bei mir: ungesüßt) oder eine halbe Banane
3 Stk große Datteln (bei mir: Medjool Datteln*)
1 1/2 EL Nussmus (bei mir: Mandelmus)
1 EL Kakaopulver (bei mir: ungesüßt)
eine Prise Salz
etwas gemahlene Vanille
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Muffinsblech vorbereiten. (Leicht einfetten oder Papierförmchen verwenden – Menge reicht für 6 Müslicups!).
- Für die Müslimischung alle Zutaten dafür in deine Küchenmaschine geben und solange mixen, bis eine gute formbare Masse entstanden ist. (ca. 2-4 Minuten).
- Drücke nun etwa jeweils einen Esslöffel der Müslimasse FEST in deine vorbereiteten Muffinsförmchen.
- Anschließend alle Zutaten für die Schokoladen-/Kakaocreme in deine Küchenmaschine geben und solange vermengen, bis kaum bis keine Stückchen mehr vorhanden sind. (Wenn deine Küchenmaschine nicht so leistungsstark ist, weiche die Datteln vorher 30 Minuten in kochendem Wasser ein und mixe sie zuerst bevor du die anderen Zutaten für die Creme beimengst.)
- Jetzt verteile die Creme auf den Müslicupsboden und backe sie für etwa 25 Minuten. Gut auskühlen lassen und genießen!
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !
Notizen
- Du kannst das Apfelmus auch gut durch eine reife Banane ersetzen 🙂 – dann werden sie einfach ein wenig süßer!
- Medjool Datteln sind etwas weniger süß und weicher. Du kannst aber auch gut andere Datteln verwenden (da diese meistens kleiner sind, nimm´ einfach eine vierte Dattel für die Cups dazu 🙂 ). Achte darauf, dass du sie vorher für etwa 30 Minuten in kochendem Wasser einweichst, vor allem wenn sie recht hart sind und du eine nicht ganz so leistungsstarkte Küchenmaschine verwendest.