vegane glutenfreie Lavendelkekse
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Lavendelkekse (vegan & glutenfrei)

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Diesen Sommer war ich in der Südsteiermark auf einem Lavendelmarkt. Neben einem zauberhaften Lavendelfeld – mitten im Grünen – wurden Kuchen, Säfte, Cremen, Öle und vieles mehr aus heimischen Lavendel angeboten. So entstand meine Idee für diese besonderen Lavendelkekse 🙂 .

Lavendelkekse vegan glutenfrei mit Schokolade
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vegane und glutenfreie Lavendelkekse mit Schokolade und Nüssen
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Nach einigen Recherchen, zahlreichen Überlegungen zu Mehlsorten und Ausprobieren zauberte ich diese feinen, veganen und glutenfreien Lavendelkekse. Ich versuchte Buchweizenmehl – dass für mich hier nicht so gut passte – und auch die Dosierung der Lavendelblüten für dieses vegane Rezept war eine Herausforderung für sich 🙂 .

vegane Lavendelkekse
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glutenfreie Lavendelkekse mit Schokolade und Nüssen
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Dieses vegane Kekse sind mit Hafermehl & feinen Nüssen gebacken und kommen ohne weißen Zucker aus. Ich süße diese glutenfreien Kekse mit Dattelsirup, doch du kannst auch gerne ein Süßungsmittel deiner Wahl verwenden 🙂 .

Wenn du auf der Suche nach weiteren veganen & glutenfreien Rezepten bist, dann magst du bestimmt die Schokoladencookies aus Reismehl, die feinen Schokoladenhäppchen (Mini-Schokoladenmuffins) oder auch die besonderen Roten Rüben Brownies. Viel Freude beim Ausprobieren!

Lavendelkekse (vegan & glutenfrei)

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Glutenfreie Köstlichkeiten, Kekse & Cookies, Löffelrezepte

glutenfrei, vegan & ohne weißen Zucker

Zutaten

  • 14 EL Hafermehl

  • 6 EL geriebene Nüsse (bei mir: Haselnüsse)

  • 1/4 TL geriebene Zitronenschale

  • 1/8 TL gemahlene Vanille

  • 1 TL Lavendelblüten

  • 2 EL kalte Margarine oder kalte vegane Butter (bei mir: Bio-Qualität & palmölfrei)

  • 3-4 EL Dattelsirup

  • 2 EL Joghurt (bei mir: Kokosjoghurt)

  • 1 Leinsamen-Ei (1 EL geschrotete Leinsamen mit 2 EL Wasser für 10 Minuten quellen lassen)

  • Außerdem:
  • 1 TL Lavendelblüten für die Keksdeko 🙂

  • 5 Stück/ 40-50g Schokolade im Wasserbad schmelzen (bei mir: 75% Kakaoanteil)

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier bereitstellen.
  • Für das Leinsamen-Ei: 1 EL geschrotete Leinsamen mit 2 EL Wasser für 10 Minuten quellen lassen.
  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren, danach alles Weitere hinzufügen und mit flinker Hand zu einem glatten Teig kneten (am besten mit dem Händen).
  • Falls der Teig noch nicht bindet, einfach etwas mehr Margarine hinzufügen.
  • Teig zu einer Kugel formen, einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Anschließend etwas Hafermehl, Zucker oder Erythrit und ein paar weitere Lavendelblüten (falls du noch welche hast) auf der Arbeitsfläche verteilen, Teig ausrollen und Kekse-Herzen ausstechen.
  • 10-15 Minuten goldbraun backen – abkühlen lassen – in geschmolzene Schokolade tunken – ein paar Lavendelblüten auf der Schokolade verteilen und fertig!
  • Just bake, flow and enjoy 🙂 !
vegane und glutenfreie Kekse
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