Kürbis-Apfel-Zimt-Schnecken mit Äpfeln und Tee
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Kürbisschnecken mit Apfel-Zimt-Füllung

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Im Oktober darf der Kürbis nicht fehlen. Egal ob im einfachen Kürbisgemüse mit Erdäpfeln, in der warmen Suppe gekocht, im Ofen gebraten oder in feinen Muffins gebacken – der Kürbis ist in pikanten, als auch in Süßspeisen der absolute Hammer – vorausgesetzt du magst Kürbis 🙂 . Dieses Rezept ist etwas für Kürbisliebhaber, aber auch für diejenigen, die nur einen Hauch von Kürbis in ihren Speisen bevorzugen. Denn das Gemüse ist geschmacklich kaum zu merken und die orangene Farbe ist fantastisch!

Ich persönlich mag die Kürbiszeit sehr gerne. Es ist der Beginn von heißer Schokolade, wärmenden Lichtern und Kerzen, dicken Socken, herrlichen Suppen, kuschligen Decken und natürlich der Anfang von duftenden Köstlichkeiten mit Zimt aus dem Backofen. Ich liebe Zimt ja in jeder Jahreszeit, doch vor allem im Herbst und Winter schenkt das Gewürz zusätzliche Wärme, Entspannung und Leichtigkeit… 🙂 .

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Hefegebäck ist etwas Feines und im Grunde ganz einfach gemacht. Das wichtigste und auch zeitaufwendigste ist die Gehzeit des Teiges. Doch das macht er ja zum Glück alleine 🙂 . Ich muss nur darauf achten, wann ich die Kürbis-Apfel-Zimt-Schnecken servieren möchte und dementsprechend früh mit dem Zusammenkneten des Teiges beginnen. Das Rollen und die Apfel-Zimt-Füllung sind im Nu gemacht 🙂 . Zimtschnecken schmecken bekanntlich warm am besten – das finde ich auch – doch auch am nächsten Tag ist dieses Gebäck aufgrund der Äpfel noch herrlich weich und super köstlich!

Außerdem sind diese Kürbisschnecken mit Apfel-Zimt-Füllung ideal für einen Brunch mit Familie oder Freunden, denn sie sind nur mit ein wenig Ahornsirup gesüßt! Überzeuge dich selbst und probiere sie einfach aus 🙂 !

Kürbisschnecken mit Apfel-Zimt-Füllung

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Frühstück, süßes Gebäck

vegan

Zutaten

  • 600g Dinkelmehl

  • eine Prise Salz

  • etwas Zimt (je nach Geschmack)

  • 1/2 Würfel Hefe

  • 10 EL Backöl

  • 15 El/ 150ml Haferdrink

  • 3 EL Ahornsirup

  • 150g Kürbis

  • Apfel-Zimt-Füllung
  • 4 große Äpfel

  • etwas Zimt und Kardamom (je nach Geschmack)

  • optional: 5 EL Haselnüsse

  • 1 TL Maisstärke

  • 2 EL Ahornsirup

Zubereitung

  • Einen kleinen Kürbis in Stücke schneiden und 150g abwiegen. Die Stückchen in einen Topf geben und ca. 10-15 Minuten weich kochen. Danach pürieren und auskühlen lassen.
  • Nun das Mehl in eine Schüssel sieben und Salz & Zimt dazu mischen.
  • Den Haferdrink leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. (ACHTE darauf, dass der Haferdrink wirklich nur leicht erwärmt ist, sonst deaktiviert er die Hefe)
  • Jetzt kannst du das abgekühlte Kürbispüree, das Backöl, den Haferdrink mit der Hefe und dem Ahornsirup in einer weiteren Schüssel vermengen.
  • Anschließend die feuchten Zutaten zu dem Mehlgemisch geben und mit einem Knethaken deiner Küchenmaschine (oder auch mit deinen Händen) für 10 Minuten kneten.
  • Jetzt abgedeckt an einem warmen Ort für 1,5 Stunden auf die doppelte Menge aufgehen lassen.
  • Nach 1,5 Stunden kannst du den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform einfetten.
  • Für die Apfel-Zimt-Füllung, wasche, schäle und schneide die Äpfel in kleine Stückchen und mische sie mit den restlichen Zutaten.
  • Der Teig hat bereits eine tolle orange Farbe 🙂 . Knete ihn noch einmal durch, damit die Luft hinaus geht und walke ihn anschließend zu einem Rechteck aus. Der Teig darf ruhig dünn ausgerollt werden, da er ohnehin schön aufgeht im Backofen – aber er soll natürlich nicht reißen und noch gut einrollbar sein 🙂 .
  • Verteile nun die Apfelmischung auf dem Teig und rolle ihn vorsichtig ein. Schneide jetzt mit einem scharfen Messer ca. 2-3cm dicke Scheiben hinunter und lege sie in die gefettete Auflaufform. Achte darauf, dass die Schnecken nicht zu eng an einander sitzen, da sie eben noch aufgehen – du kannst ruhig etwas Platz dazwischen lassen.
  • Lasse sie in der Form (abgedeckt) noch für weitere 30 Minuten gehen und gib sie dann für ca. 20 Minuten in den Backofen. Wenn sie goldbraun sind, lasse sie abkühlen und genieße sie lauwarm mit etwas Staubzucker 🙂 .
  • Just bake, flow and enjoy

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