Wenn ich etwas auf unserer Weltreise vermisst habe, dann war es wohl ein liebevoll-angerichteter Keksteller mit einer großen Auswahl an unterschiedlichsten kleinen Weihnachtskeksen am 24. Dezember. Wir verbrachten Weihnachten auf der Nordinsel Neuseelands und es ist ein wunderschönes Land – die Natur ist so unglaublich vielfältig und einfach atemberaubend schön!!! Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie ich in der Adventzeit eine köstliche heiße Schokolade bei Sonnenschein und 25°C genossen habe 🙂 . Wie auch immer – 🙂 – für mich ist die Weihnachtsbäckerei etwas ganz Besonderes 🙂 !
Diese Kürbiskernkipferl waren einer der ersten Rezepte, die ich auf Facebook mit meinen Freunden geteilt habe. Sie sind ausgesprochen köstlich und sie gehören unter den Kipferln der Weihnachtsbäckerei – neben dem Nougatkipferl – zu meinen Lieblingsrezepten! Der feine Geschmack von Kürbiskernen in der Kombination mit ein wenig Schokolade ist fantastisch und wer Kübriskernöl so liebt wie ich, wird nicht genug von davon bekommen können 🙂 .
Das beste an diesen Kipferl ist nicht nur, dass sie super schmecken, sondern sich auch mühelos formen lassen, was bei so manch´ anderen Kipferlteigen etwas schwieriger ist 🙂 . Der Teig darf zwar ganze 3 Stunden im Kühlschrank ruhen, doch dafür ist das Zusammenkneten der Zutaten schnell gemacht.
Kürbiskernkipferl – grüne Mondkipferl
Gang: Allgemein, Kekse & Cookies, Löffelrezeptevegan
Zutaten
11 EL gemahlene Kürbiskerne
25 EL Dinkelmehl
10 EL Zucker (bei mir: Kokosblütenzucker)
eine Prise Salz
1/2 TL gemahlene Vanille
9 EL kalte Margarine (gestrichen), vegane Butter oder normale Butter
2 Leinsameneier (2 EL geschrotete Leinsamen + 6 EL Wasser – 10 Minuten quellen lassen)
5 EL Kürbiskernöl
- Für die Schokoladenspitzen:
eine Schokoladenglasur deiner Wahl (bei mit: ca. 60g dunkle Kuvertüre mit 75% Kakaoanteil)
Zubereitung
- Löffle alle Zutaten in eine Rührschüssel und vermische sie miteinander (Am besten mit deinen Händen).
- Anschließend kommt der Teig für 3 Stunden (gut eingewickelt) in den Kühlschrank.
- Dann kannst du ganz einfach, mit etwas Mehl, Kipferl formen und sie auf ein mit Backpapier (oder einer Backmatte) ausgelegtes Backblech legen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und für ca. 11 Minuten backen lassen.
- Wälze sie noch warm in einer Kürbis-Zucker-Mischung und lasse sie anschließend vollständig abkühlen.
- Am Ende kannst du die Spitzen der Kürbiskernkipferl in eine Glasur tunken. Fest werden lassen und Fertig 🙂 !
- Just bake, flow and enjoy!