veganer Schokoladenkuchen zum Valentinstag mit Herz
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Kuchen mit Herz (zweifärbiger, saftiger, veganer Schokoladenkuchen)

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Im Moment habe ich wieder eine große kreative Backphase und stehe fast rund um die Uhr in meiner kleinen Flowküche 🙂 ! Ich habe soviele Ideen, die umgesetzt werden wollen. Dieser veganer Herzkuchen steht schon lange auf meiner Liste und endlich darf ich dieses Rezept mit Dir teilen!

saftiger Schokoladenkuchen mit Herz vegan
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veganer Kuchen für Valentinstag, Geburtstage, Mutter- und Vatertage
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Die Rezepte für den veganen Schokoladenkuchen und den veganen Zitronenkuchen gibt es bereits hier auf meinem Blog, doch die Kombination aus beiden ist neu 🙂 ! Dieser vegane Schokoladenkuchen ist ein richtiger Überraschungskuchen für Geburtstage, Valentinstage, Mutter- oder Vatertage.

veganer Schokoladenkuchen saftig und mit Herz
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Du kannst diesen veganen Kastenkuchen natürlich nicht nur mit einem Herz in der Mitte backen, sondern jede andere Ausstechform verwenden. Egal ob zu Ostern mit einem Hasen oder zu Weihnachten mit einem Stern – der Kreativität ist hier keine Grenze gesetzt.

Suchst du weiter selbstgebackenen Ideen zum Verschenken, dann interessieren dich bestimmt auch diese Rezepte 🙂 :

Herzkekse – zweifärbige Mürbeteigkekse in verschiedenen Formen
Schokoladenbrötchen aus Hefeteig in Herzform
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Kuchen mit Herz (zweifärbiger, veganer Kuchen)

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Löffelrezepte

veganer Kastenkuchen; veganer Schokoladenkuchen; Menge für eine kleine Kastenform

Zutaten

  • 13 EL Dinkelmehl

  • 5 EL Zucker

  • 5 EL Kakaopulver

  • 2 TL Backpulver

  • Prise Salz

  • 17 EL Wasser (ca. 200 ml)

  • 7 EL Pflanzenöl

  • 80g dunkle Schokolade

  • Heller Teig/ Zitronenkuchen (Herz in der Mitte):
  • 1 1/2 Tassen/ 17 EL (180g) Dinkelmehl

  • 1/2 EL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)

  • Prise Salz

  • 1/4 TL gemahlene Vanille

  • 5 EL Zucker

  • 1-2 TL geriebene Zitronenschale

  • 4 Tropfen Zitronenöl (optional)

  • 14 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)

  • 1/2 EL Apfelessig

  • 6-7 EL/ 65g flüssige Margarine (bei mir: palmölfrei Bio-Qualität)

Zubereitung

  • Zitronenkuchen: Bakcofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen, eine kleine Kastenform einfetten und mit Mehl auskleiden.
    Zunächst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen, anschließend flüssige Margarine, Apfelessig und Pflanzendrink dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
    Den Zitronenteig in die Kastenform füllen und für ca. 40 Minuten goldbraun backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen – Jeder Backofen backt anders ! Wenn der Zitronenkuchen ausgekühlt ist, kannst du ihn aufschneiden und Herzen ausstechen.
  • Schokoladenkuchen mit hellem Herz: Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine kleine Kastenform einfetten.
    Dinkelmehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und eine Prise Salz in einer Rührschüssel vermengen.
    Danach die flüssigen Zutaten, wie Wasser und Pflanzenöl in einer kleinen Schüssel verrühren und anschließend mit den trockenen Zutaten vermischen.
    Die Schokolade grob oder fein hacken und unter den Teig heben.
    Jetzt 1/3 des Schokoladenteigs in die Kastenform füllen und die hellen ZitronenkuchenHERZEN in die der Kastenform reihen. Anschließend den Rest des Schokoladenteiges gleichmäßig daraüber verteilen – achte darauf, dass kein helles Herz mehr zu sehen ist und alles gut bedeckt ist 🙂 !
    Nun den Kuchen für ca. 30 Minuten backen und abkühlen lassen! (Jeder Backofen ist anders, daher ist bei diesem Rezept die Stäbchenprobe besonders wichtig – wenn der Schoko-Kuchen zu lange gebacken wird, ist er trocken!)
  • Just bake, flow and enjoy 🙂 !

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