Fasching ohne Krapfen??? Das geht fast gar nicht! Ich bekommen einmal im Jahr köstliche Faschingskrapfen mit Marillenmarmelade von meiner Schwiegermutter – die sind einfach ein Traum und im Nu aufgegessen! Diesen Fasching habe ich eine neue Art von Krapfen ausprobiert und zwar Ofenkrapfen! Sie sind nicht ganz so flaumig, wie die frittierten Lieblinge, doch mit Marmeladen, Schokoladenfüllung und einer Glasur können sich die bunten Krapferl wirklich sehen und schmecken lassen 🙂 ! Ein durchaus positiver Nebeneffekt an der Ofenvariante ist, dass sie eben einfach im Backofen gebacken werden, ich nicht mit heißem Fett hantiere brauche und sie klarerweise deutlich weniger Fett haben 🙂 !
Wie die klassischen Krapfen, schmecken die Ofenkrapfen am selben Tag am besten! Ich habe neben der Variante mit Marmelade, eine Schokoladen-Haselnussfüllung ausprobiert. Dafür habe ich einfach dunkle Schokolade und Haselnussmus erwärmt, doch du kannst genau so gut eine gekaufte Creme aus dem Supermarkt nehmen 🙂 oder nur bei deiner Liebelingsmarmelade bleiben 🙂 !
Ich finde die süßen Knöpfe aus dem Backofen eine wirklich köstliche Alternative zu den klassischen frittierten Krapfen, doch zum Glück muss ich mich ja nicht entscheiden, freue mich auf alle Varianten und esse sie sehr sehr sehr gerne 🙂 !!!!
Kleine Faschingskrapfen aus dem Backofen
Gang: Allgemein, Löffelrezepte, süßes Gebäckvegan, Mengenangabe für etwa 20 kleine Krapferl
Zutaten
30 EL Mehl (bei mir: Dinkel)
20 EL lauwarmer Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)
3/4 Würfel frische Hefe
4 EL Zucker
eine Prise Salz
3 EL/ ca. 60g Margarine (bei mir: palmölfrei und Bio-Qualität)
Zubereitung
- Siebe das Mehl in eine Rührschüssel, mache mit dem Löffel eine kleine Mulde, gieße ca. 4-5 EL lauwarmen Pflanzendrink (von der oben genannten Mengenangabe) hinein, brösel die frische Hefe dazu und löse sie unter leichtem Rühren auf. So machst du einen Vorteig!
- Lasse den Vorteig nun (abgedeckt mit einem Tuch) für ca 10-15 Minuten gehen.
- Anschließend gib alle übrigen Zutaten in die Schüssel des Vorteigs und knete ihn mit der Küchenmschine oder deinen Händen für etwa 5-10 Minuten. Jetzt lasse den Hefeteig für ca 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen.
- Danach teile den Teig in etwa 20 gleichgroße Stücke und rolle schöne Kugeln. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasse sie für weitere 20 Minuten ruhen. Anschließend bestreiche sie mit zerlassener Margarine und backe sie im vorgeheiztem Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 15-20 Minuten (je nach Größe der Krapfen).
- Leicht abkühlen lassen, mit Marmelde oder Schokoladencreme füllen und genießen! Wenn du möchtest, kannst du die Krapfen noch mit einer Zucker- oder Schokoladenglasur verzieren. (Für die rosa Zuckerglasur nehme ich etwas Rotenrübensaft oder 2-3 aufgetaute Himbeeren)
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !