Im Frühling und vor allem in der Zeit rund um Ostern backe ich gerne meine herrlich-duftenden Karotten-Muffins. Ich liebe Zimt und finde ihn fantastisch zu jeder Jahreszeit, denn schon der Geruch gibt mir ein Gefühl von Leichtigkeit. Außerdem schmeckt Zimt hervorragend in Kombination mit Karotten. Einfach ein Genuss…mmmh!
Diese Karotten-Muffins kommen ganz ohne Eier, Butter oder Milch aus, deshalb sind sie auch für Veganer geeignet. Der Kokosblütenzucker verleiht den Muffins einen leicht karamellfärbigen Touch.
Karotten-Muffins
Gang: Cupcakes & Muffins, LöffelrezepteVegan
Zutaten
3 Karotten (ca. 150g)
20 EL Dinkelmehl
10 EL Kokosblütenzucker
7 EL geriebene Nüsse (bei mir: Haselnüsse)
1 TL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)
1 TL Natron
1/2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Vanille
eine Prise Salz
20 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)
10 EL Rapsöl
- Glasur (optional)
7 EL Birkenzucker oder Staubzucker
2 EL Zirtronensaft
- Dekoration (optional)
geriebene Pistazien oder Kürbiskerne
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinsblech, Silikon- oder Papierförmchen bereitstellen.
- Karotten waschen, schälen und mit einer Reibe fein raspeln.
- Dinkelmehl, Kokosblütenzucker, geriebene Nüsse, Backpulver, Natron, Zimt, Vanillepulver und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen.
- Den Pflanzendrink und das Öl dazu geben, gut verrühren und die geraspelten Karotten unterheben.
- Nun den Teig (halb voll) mit einem Esslöffel oder einem Eiskugelportionierer in die Förmchen geben.
- Jetzt noch 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen und abkühlen lassen! (Jeder Backofen ist anders, daher bitte immer Stäbchenprobe machen!)
- Just bake, flow and enjoy!