Wenn du eine Kleinigkeit aus der Küche einem lieben Menschen schenken möchtest, dann habe ich genau die richtige Rezeptidee für dich! Diese Herzkekse lassen sich perfekt vorbereiten, sind lange in einer gut-verschlossenen Keksdose haltbar und passen zu jedem Anlass…egal ob Valentinstag, Mutter- oder Vatertag oder Geburtstag – Kekse mit Marmelade sind nicht nur zu Weihnachten ein absoluter Hit 🙂 .
Ich liebe es zu Backen, anderen Menschen eine Freude zu machen und so bringe ich meistens eine Köstlichkeit aus meinem Backofen zu Einladungen bei Freunden und Familie mit. Außerdem ist es eine hervorragende Gelegenheit Feedback zu meinen veganen Keks- und Kuchenvariantionen zu bekommen 🙂 ! Wie auch immer…diese duftenden, selbstgebackenen Herzkekse zaubern immer ein Lächeln auf die Gesichter der Menschen, denn sie sagen – ohne Worte – “Ich habe an dich gedacht – du bist mir wichtig – ich habe mir Zeit genommen und diese Kekse liebevoll gebacken – jetzt schenke ich dir diesen süßen Genuss und es ist schön, dass es dich gibt!” 🙂
Schon als Kind löste Selbstgebackenes ein Gefühl von Leichtigkeit, Entspannung, Liebe und Wohlbefinden in mir aus. Egal ob es die fantastischen nussig-schokoladigen flachen Muffins meiner Mutter zu meinem Geburtstag waren, der traditionelle Gugelhupf meiner Tante zu Weihnachtsjause am 25. Dezember, die Krapfen meiner Schwiegermutter zur Faschingszeit oder die sensationellen Torten meiner Oma, Tanten und meiner Schwester zu diversen Anlässen sind – selbstgebackene Kekse und Kuchen sind immer etwas GANZ BESONDERES für mich!!!
Herzkekse mit Marmelade
Gang: Allgemein, Kekse & Cookies, Löffelrezeptevegan, Mengenangabe reicht (je nach Größe der Keksausstecher) für etwa 20 Doppelkekse
Zutaten
15 EL Dinkelmehl
5 EL geriebene Mandeln
5-6 EL Zucker (bei mir: Rohrzucker)
etwas gemahlene Vanille
ein Prise Salz
1/2 TL geriebene Zitronenschale
6-7 EL Margarine (bei mir: palmölfrei und Bio-Qualität)
Marmelade (bei mir: Brombeere)
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einem Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
- Zunächst alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mit einander vermengen und anschließend die weiche Margarine dazu geben. Alles zu einen glatten Teig verkneten und eingewickelt für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Jetzt kannst du den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit einem großen und einem kleineren Herzen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Achte darauf, dass du genau soviele Unter- wie auch Oberteile ausstichst 🙂 !
- Nun ab in den Backofen und backe die Herzen für etwa 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene.
- Wenn die Kekse leicht abgekühlt sind, kannst du sie mit Marmelade bestreichen und fertig sind die köstlichen Herzkekse!
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !