glutenfreier Kuchen mit Äpfel und Birnen
  • Save

Herbstschnitte mit Nüssen & Obst (glutenfrei)

Zum Rezept springen

Heute gibt es wieder einmal ein glutenfreies Rezept, denn ich habe einen neuen Versuch gewagt einen Kuchen mit Buchweizenmehl zu backen. Buchweizenmehl schmeckt nicht jedem und auch ich habe schon etliche Male feststellen müssen, dass es in einem Kuchen geschmacklich sehr dominierend sein kann. Deshalb mische ich die glutenfreien Mehlsorten meistens miteinander, denn so entfaltet das Buchweizenmehl seinen nussigen Geschmack und verleiht dem Gebäck eine besondere Note 🙂 .

  • Save

In letzter Zeit werde ich immer wieder gefragt, ob ich auch glutenfreie Rezepte auf meiner Website anbiete und auch deshalb beschäftige ich mich viel damit 🙂 . Ich probiere so Einiges aus und wie schon einmal in einem meiner Blogeinträge erwähnt, ist das glutenfreie Backen nicht so einfach, wie anfänglich gedacht. Glutenfreie Mehlsorten saugen deutlich mehr Flüssigkeit als andere und so kann es schnell passieren, dass der Kuchen – vor allem nach einer zu langen Backenzeit – staubtrocken wird.

  • Save

Wenn der glutenfreie Kuchen auch noch vegan sein soll, dann wird es doppelt spannend 🙂 . Bei diesem Kuchen habe ich “Kichererbsenwasser” – oder auch “Aquafaba” genannt – verwendet. Das ist die übrige Flüssigkeit in Kichererbsengläsern oder auch Linsendosen und sie eignet sich für so manches veganes Backen. Oft wird Aquafaba als Eischneeersatz eingesetzt und auch hier macht es die Schnitte schön fluffig 🙂 . Keine Sorge – geschmacklich ist das Kichererbsenwasser nicht zu merken 🙂 !


Ich freue mich immer sehr, wenn ich wieder ein köstliches, glutenfreies und veganes Rezept kreiert habe und mit dir teilen kann 🙂 . Dieses Mal habe ich das Buchweizenmehl nicht mit einer anderen Mehlsorte gemischt, sondern mit geriebenen Mandeln – du kannst natürlich auch andere geriebene Nüsse verwenden. Diese Herbstschnitte ist saftig, mit viel Obst, schmeckt herrlich nussig und ein wenig schokoladig. Ein richtiges Geschmackserlebnis 🙂 !

Herbstschnitte mit Nüssen & Obst (glutenfrei)

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Glutenfreie Köstlichkeiten, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezepte

vegan, glutenfrei

Zutaten

  • 14 EL geriebene Mandeln (oder andere geriebene Nüsse)

  • 12 EL Buchweizenmehl

  • 1/2 EL Natron

  • 1 EL Kakaopulver (ungesüßt)

  • eine Prise Salz

  • 8 EL Pflanzendrink (glutenfrei – bei mir: Reis-Kokosdrink)

  • 10 EL Ahornsirup

  • 3-4 EL Apfelmus (ungezuckert)

  • 4-5 EL Kichererbsenwasser

  • Belag
  • 2-3 große Äpfel

  • 2-3 große Birnen

  • oder jedes andere Obst deiner Wahl!

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine kleine Backform (bei mir: 19×19) mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
  • Nun die trockenen Zutaten, wie die Mandeln, das Buchweizenmehl, Natron, Kakaopulver und Salz in eine Schüssel löffeln und kurz vermengen.
  • Anschließend die feuchten Zutaten dazu geben und kurz vermischen.
  • Wasche, schäle und schneide dein Obst in Scheiben.
  • Jetzt kannst du den Teig in deine vorbereitete Form füllen, belege es mit dem geschnittenen Obst und lasse den Kuchen für etwa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit etwas Staubzucker, Schokoladenspritzer oder einfach so servieren 🙂 .
  • Just bake, flow and enjoy 🙂 !

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

*

code