Ich bin jedes Mal begeistert und so dankbar, mit welchen Köstlichkeiten uns die Natur versorgt. Mein lieber Schwiegervater bringt uns immer wieder feinschmeckende Schätze aus dem Wald mit…je nach Jahreszeit sind es mal Steinpilze, Walderdbeeren, Eierschwammerl oder Heidelbeeren.
Heidelbeeren aus dem Wald sind ja deutlich kleiner als die gekaufte Variante und schmecken einfach herrlich. Ich esse sie gerne am Morgen in meinem Porridge oder auch als Beilage zu einem kühlen Schokoladeneis an heißen Sommertagen. Egal ob einfach so genascht, als Marmelade gekocht oder im Kuchen gebacken – die kleinen, violetten Waldperlen versüßen mir den Tag :-).
Heidelbeer-Muffins
(meine Waldperlen-Muffins :-))
Gang: Allgemein, Cupcakes & Muffins, Frühstück, Löffelrezeptevegan
Zutaten
150g Heidelbeeren (frische oder tiefgekühlte)
20 EL Dinkelmehl
1 1/2 TL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)
5 EL Birkenzucker
1/4 TL gemahlene Vanille
Prise Salz
10 EL/150 ml Orangensaft (bei mir: frisch gepresst – ca. 1 1/2 Orangen)
1 EL Zitronensaft (bei mir: frisch gepresst – 1/2 kleine Zitrone)
5 EL Öl (bei mir: Backöl)
Zubereitung
- Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und Muffinsblech, Silikon- oder Papierförmchen bereitstellen.
- Die Heidelbeeren (vor allem bei tiefgekühlten) mit 1-2 EL Mehl kurz verrühren. (Das sorgt dafür, dass die meisten Heidelbeeren beim Unterühren “ganz” bleiben und nicht gequetscht werden.)
- Nun kannst du alle trockenen Zutaten in eine Schüssel sieben und kurz vermengen.
- Orangen und Zitronen auspressen.
- Jetzt in einer weiteren Schüssel Orangensaft, Zitronensaft und Öl vermischen.
- Anschließend die feuchten Zutaten und die Heidelbeeren unter das Mehlgeschmisch heben. Achte darauf, dass du die Zutaten nur kurz vermengst, so bleiben sie fluffig.
- Nun kannst du den Teig mit einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln in deine Förmchen geben und für 20-25 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und genießen.
- Just bake, flow and enjoy!