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glutenfreie Schokoladen-Schnecken

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Eine Freundin hat mich schon vor einiger Zeit gefragt, ob ich eine glutenfreie Variante der köstlichen Kürbisschnecken mit Apfel-Zimt-Füllung machen könnte. Es sind zwar keine Kürbisschnecken geworden, doch statt der Schokoladenfüllung kann natürlich auch jede andere Füllung genommen werden. Mit Äpfeln habe ich die glutenfreie Hefeschnecken auch schon ausprobiert und durch das Obst werden sie natürlich noch saftiger. Wie bei allen süßen Schnecken aus dem Backofen, schmecken auch diese frisch und warm einfach am besten!

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Die glutenfreie Variante benötigt eindeutig weniger Zeit bis die Schnecken fertig in den Backofen dürfen. Der Teig verhält sich auf Grund des Reismehls auch anders als mit Dinkel- oder Weizenmehl, denn er lässt sich nicht so gut mit dem Knethaken bearbeiten. Die Konsistenz ist weicher – davon brauchst du dich nicht abschrecken lassen – aber der Teig geht gut auf! Es ist kaum vergleichbar mit herkömmlichen Hefeteig!

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Einfach ausprobieren und nach Gefühl backen. Ich weiß, das hören manche nicht so gerne – ich war mit der Aussage vor einigen Jahren auch noch überfordert, doch im Prinzip kannst du NIE etwas falsch machen. Ich meine damit, falls der Teig zu wenig bindet, dann einfach noch ein, zwei oder drei Löffel Reismehl dazu geben. Glutenfreie Mehle saugen sehr viel Flüssigkeit, achte also darauf, dass du nicht zu viel Mehl nimmst. Sobald er sich zu einer Kugel formen lässt – dabei darf er dir noch etwas “zu weich” vorkommen – kannst du ihn an einen warmen Ort mit einem feuchten Tuch aufgehen lassen. Und nicht vergessen – die Verarbeitung ist doch anders als bei vielleicht anderen gewohnten Mehlsorten!

glutenfreie Schokoladen-Schnecken

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Frühstück, Glutenfreie Köstlichkeiten, Löffelrezepte, süßes Gebäck

vegan, glutenfrei, Mengenangabe für ca. 6 Schnecken

Zutaten

  • 15 EL Reismehl

  • 4 EL Stärke

  • 3-4 EL Kokosblütenzucker

  • 2 TL Flohsamenschalen

  • 1-2 EL Margarine (bei mir: palmölfrei und Bio-Qualität)

  • 1/4 frischen Würfel Hefe

  • 10-12 EL lauwarmer Planzendrink (bei mir: Reis-Kokosdrink)

  • Etwas Salz, Zimt und Vanille

  • Schokoladen-Füllung
  • 1-2 EL Kokosöl

  • 1-2 EL Ahornsirup

  • 1-2 EL Kakaopulver (ungesüßt!)

Zubereitung

  • 1/4 Würfel Hefe in einem kleinen Topf mit 1 TL Zucker und der leicht-erwärmten Milch auflösen lassen. Dann mit einem Tuch abdecken und für 15 Minuten stehen lassen. Nach 10-15 Minuten haben sich kleine Bläschen gebildet – das soll so sein 🙂 !
  • Währenddessen Reismehl, Stärke, Zucker, Flohsamenschalen (findest du bereits in den meisten Supermärkten), Salz, Zimt und Vanille vermischen.
  • Nach 15 Minuten die Hefemischung und die Margarine dazu geben und etwa 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ich mache es am liebsten mit den Händen – und nicht mit dem Knethaken – weil der glutenfreie Hefeteig sich etwas anders verarbeiten lässt, als eine herkömmliche Mischung mit Dinkel- und Weizenmehl.
  • Sobald sich der Teig zu einer Kugel formen lässt – er darf etwas weicher sein als gewohnt, denn das glutenfreie Mehl saugt noch Flüssigkeit auf – decke ihn mit einem feuchten Tuch ab und lasse ihn für etwa 45-60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen.
  • Für die Schokoladenfüllung, gib alle Zutaten dafür in einen kleinen Topf und erwärme alles unter Rühren.
  • Rolle nun den Teig – am besten zwischen zwei Backpapierstücken – aus. Bei mir darf der Teig gerne ein bisschen dicker ausgerollt sein (bisschen mehr als 1cm) 🙂
  • Anschließden verteile die Schokoladen-Füllung darauf (ich verstreiche meistens vor der Schokolade noch Marillenmarmelade 🙂 – so bekommt das Ganze noch einen fruchtigen Touch 🙂 )
  • Vorsichtig der Längsseite nach einzurollen – hier hilf das Backpapier ungemein! Schneide die Rolle nun in etwa 6 Stücke, lege sie in eine kleine gefettete Backform und lasse sie für etwa 20 Minuten backen. Nicht zu lange im Backofen lassen, denn sonst sind sie zu trocken!
  • Vor dem Servieren noch etwas Schokoladen- oder Zuckerglasur darüber verteilen und genießen!
  • Just bake, flow and enjoy 🙂 !

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