Der Sommer ist zwar schon fast vorrüber, doch dieses köstliche Focaccia-Rezept möchte ich dir nicht vorenthalten 🙂 . Ich habe dieses fantastische Fladenbrot in den letzten 2 Monaten gefühlte 100x gebacken und endlich habe ich es geschafft es abzufotografieren, bevor es komplett aufgegessen war 🙂 .
Ich habe schon einige Varianten ausprobiert, doch esse ich das vegane Focaccia am liebsten mit frischen Cocktailtomaten, getrockneten Tomaten, Oliven, Rosmarin, italienischen Kräutern und groben Meersalz.
Der Teig ist im Nu zusammengeknetet und nach der Ruhezeit kannst du dein Focaccia so bunt und kreativ du möchtest gelegen 🙂 . Ich hatte das Fladenbrot für ein gemütliches Gartenfrühstück mit Freunden gebacken und es war blitzschnell aufgegessen 🙂 . Es passt natürlich auch hervorragend zu Grillnachmittagen oder auch einfach zu einem feinen Sommersalat.
Ich liebe dieses unwiderstehliche & köstliche Focaccia – Probier es doch einfach aus – ich bin gespannt, wie es dir schmeckt 🙂 !
Eine kleine Nachspeise nach dem Grillen darf natürlich nicht fehlen. Ich mache da oft eine erfrischende Melonen-Pizza mit Joghurt & Beeren, die feinen gekühlten Kokos-Mandel-Makronen oder auch die herrliche Erdbeerschnitte mit Mohnfüllung 🙂 !
Focaccia (luftig, vegan & einfach)
Gang: Allgemein, Frühstück, Löffelrezeptevegan, luftig, einfach – Mengenangabe für eine mittel-große Auflaufform
Zutaten
25 EL Dinkelmehl
1 TL Salz
1 EL italienische Kräuter
1 1/2 EL Olivenöl
150ml/ca. 12 EL lauwarmes Wasser
11g frische Hefe (1/4 Würfel)
1 TL Dattelsirup (oder einen anderen Sirup deiner Wahl)
- Für den Belag (bei mir):
frische Cherrytomaten
gehackten Rosmarin
getrocknete Tomaten
Oliven
grobes Meersalz
Zubereitung
- Zunächst die frische Hefe in lauwarmen Wasser und Dattelsirup auflösen und zur Seite stelle.
- Anschließend Mehl, Salz und Kräuter in einer Schüssel vermengen und dann das Olivenöl und die Hefemischung dazugeben.
- 5-10 Minuten mit dem Knethaken deiner Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Pinsel eine weitere Schüssel mit Olivenöl aus und lasse den Hefeteig für mindestens 2 Stunden (oder auch über Nacht) abgedeckt darin aufgehen.
- Jetzt wird auch deine Auflaufform gut mit Olivenöl bepinselt und der Teig hineingedrückt (ziehe den Teig so lange in alle Richtungen, bis er am Rand der Auflaufform anstößt!!)
- Nun kannst du dein Focaccia nach Lust und Laune belegen und am Ende das Brot mit Olivenöl bestreichen!
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Focaccia in dieser Zeit weiter aufgehen lassen.
- Ab in den Backofen mit dem köstlichen Brot und für etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !
Notizen
- Olivenöl ist sehr wichtig bei diesem Rezept 🙂 !