Diese köstliche vegane Mohn-Erdbeerschnitte passt ideal zu den ersten heißen Tagen im Jahr. Die Kombination aus der leichten Topfen-Mohn-Füllung und den fruchtig-süßen Erdbeeren schmeckt einfach unwiderstehlich gut 🙂 .
Der feine vegane Mürbeteig ist schnell gemacht! Ich liebe diese fruchtige Erdbeerschnitte frisch aus dem Kühlschrank. Die Mohnschnitte ist das perfekte Dessert für die Grillsaison, denn sie lässt sich hervorragend vorbereiten und ist bei allen beliebt 🙂 .
Die leichte Topfen-Mohn-Füllung mache ich aus Mandeltopfen, aber du kannst auch jeden anderen veganen Topfen deiner Wahl verwenden. Das fruchtige Erdbeerkompott ist mit etwas Vanille, Zimt & Süßungsmittel und ein wenig Agar Agar schnell gekocht 🙂 .
Mohn und Erdbeeren passen wunderbar zum Sommerbeginn und zaubern jedem der sie isst ein Lächeln auf die Lippen! Ich habe diese veganen Schnitten in einer kleinen Backform 20×20 gebacken, doch du kannst das Rezept auch gut in einer kleinen runden Springform machen oder die Zutaten verdoppeln 🙂 !
Erdbeeren versüßen einfach alles 🙂 – egal ob zum warmen Porridge, saftigen Schokoladen-Bananenbrot, feinen Kakao-Tassen-Kuchen oder im besten Streuselkuchen – IMMER ein absoluter Genuss! Ich bin mir sicher, dass du dieses Rezept genau so liebst wie ich 😉 !
Erdbeerschnitte mit Mohn (vegan)
Gang: Allgemein, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezeptevegan, Mengenangabe für eine kleine Backform 20×20
Zutaten
12 EL Dinkelmehl
2 EL Zucker
1/2 TL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)
Prise Salz & gemahlene Vanille
2 1/2-3 EL Olivenöl
3 EL Wasser
- Topfen-Mohn-Füllung:
3 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)
2 EL Vanillepuddingpulver
150g Mandeltopfen (ca. 3/4 der Packung)
5 EL Mohn
2 EL Zucker (oder Dattelsirup)
- Erdbeer-Schicht:
150g Erdbeeren
1 EL Zucker (oder Dattelsirup)
1/2 EL Zitronensaft
Prise gemahlene Vanille & Zimt (optional)
1/2 TL Agar Agar
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine kleine Backform mit Backpapier auskleiden.
- Alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und in die Form drücken. Mit einer Gabel den Boden des Teiges ein paar Mal einstechen.
- Topfen-Mohn-Füllung: Topfen, Mohn und Zucker vermischen. 3 EL Haferdrink mit den 2 EL Vanillepuddingpulver verrühren und unter die Mohnmischung geben. Jetzt auf dem Mürbeteig verteilen.
- Mohnkuchen für ca. 25 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Erdbeer-Schicht: Erdbeeren waschen, in kleine Stückchen schneiden und in einen Topf mit den restlichen Zutaten 10 Minuten zu einem Kompott köcheln lassen.
- Anschließend die Erdbeerschicht auf dem Mohnkuchen verteilen und (am besten über Nacht) festwerden lassen.
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !