Im Moment ist die Karotte ein besonderer Liebling in meiner Flowküche 🙂 . Egal ob gerieben, gekocht oder püriert – Karotten sind nicht nur in pikanten Speisen absolut genial! Am Wochenende habe ich aus Karottenpüree köstliche Pancakes aus nur 3 Zutaten gezaubert und einen Tag später das übriggebliebene Mus für eine kleine Wanderung spontan in einen fantastischen Reisauflauf to go gemischt! Dieses Gemüse ist sooo vielfältig und gesund – ich liebe es 🙂 !!!

Doch dieses Rezept gehört eindeutig zu meinen Favoriten! Diese einfachen Karottenmuffins habe ich letztes Jahr gefühlte 100x vor und zu Ostern gebacken, denn das besondere an ihnen ist nicht nur, dass sie unglaublich grandios schmecken, sondern auch 3 Tage nach dem Backen genau so fluffig und weiche sind, wie am ersten Tag! Durch die geriebenen Karotten bleibt der Teig saftig 🙂 !

Letztes Jahr habe ich ein paar Karottenmuffins in die Osterkörbchen für die Familie gelegt und auch sie waren begeistert 🙂 ! Wer mich kennt weiß, dass ich Zimt liebe und auch hier passt das Gewürz perfekt zu dem orangenen Gemüse.

Jetzt habe ich es endlich geschafft die Karottenmuffins abzufotografieren, bevor sie alle aufgegessen waren 🙂 ! Das war gar nicht so einfach, denn sie duften auch einfach so verführerisch – gut, dass ich aus dieser Menge an Zutaten etwa 16 Muffins backen kann – da bleiben noch genug für Fotos übrig 🙂 !
Weitere Rezepte und Ideen für Ostern sind: luftiger Striezel (auch in Häschen-Form), köstliche Ostereier-Kekse und feine Karotten-Zimt-Knoten 🙂 !
Karotten-Muffins 🙂
Gang: Allgemein, Cupcakes & Muffins, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezeptevegan, Mengenangabe für etwa 16 Muffins
Zutaten
150g geriebene Karotten (ca. 3-4 Karotten)
20 EL Dinkelmehl
9-10 EL Zucker (bei mir: Kokosblüten- oder Rohrzucker)
7 EL geriebene Nüsse (bei mir: Mandeln oder Haselnüsse)
1 TL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)
1 TL Natron
1/2 TL Zimt (Menge nach deinem Geschmack 🙂 )
eine Prise Salz
1/2 TL gemahlene Vanille (auch Vanillezucker möglich)
20 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)
7-8 EL Pflanzenöl (bei mir: Back- oder Rapsöl)
Zubereitung
- Karotten reiben (bei mir macht das mittlerweile die Küchenmaschine 🙂 )
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und Muffinsblech, Muffins- oder Silikonförmchen vorbereiten.
- Alle trockenen Zutaten vermischen – dann den Pflanzendrink und das Öl dazu geben und vermengen.
- Anschließend die geriebenen Karotten unterheben, in die Förmchen füllen und für ca. 20-25 Minuten backen lassen. (Förmchen bitte nur halb mit dem Teig anfüllen, denn die Muffins gehen schön auf 🙂 )
- Wer möchte kann noch eine Zucker- oder Zitronenglasur auf die abgekühlten Muffins geben und mit Pistazienstückchen oder geriebenen Kürbiskernen verzieren 🙂 !
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !