“Äpfel können nicht mit Birnen verglichen werden” – so heißt es in einer Redewendung. Das mag stimmen, doch beide Obstsorten machen sich fantastisch in diesem Rezept 🙂 . Birnen sind etwas süßer als Äpfel, vor allem wenn sie sehr reif sind und als Mus gekocht werden. Für mich dürfen die Birnen ruhig etwas weicher sein, deshalb liegen sie bei mir immer ein paar Tage in der Obstschüssel, bevor ich sie anschneide und esse. Meine Neffen essen sie lieber, wenn sie noch fester und knackiger sind – so sind die Geschmäcker eben verschieden 🙂 .
Für die Küchlein habe ich Birnenmus im vorhinein zubereitet. Da ich nicht mehr als 3 EL Mus benötige, ist es nicht sonderlich zeitaufwendig und schnell gemacht! Ich brauche für 5 EL Birnenmus etwa 3-4 Birnen (je nach Größe). Du kannst natürlich auch Apfelmus verwenden – das funktioniert genau so gut!
Wenn dir Birnenmus übriggeblieben ist oder du eine glutenfreie Variante ausprobieren möchtest, dann sind vielleicht die Birnenmuffins mit Streusel genau das richtige für dich 🙂 .
Die Birnenküchlein im Glas sind perfekt als Nachspeise fürs Büro, für Einladungen bei Freunden oder einem kleinen Picknick mit der Familie an einem noch warmen, sonnigen Herbsttag. Ich habe sie als Dessert für ein Mittagessen bei meinen Schwiegereltern mitgebracht. Das geniale dabei ist, dass der Kuchen bereits portioniert ist und der Gastgeber weniger Geschirr und Arbeit hat, denn die Gläser schraube ich nach dem Essen einfach wieder zu und nehme sie so wie sie sind mit nach Hause 🙂 .
Birnenkuchen mit Mandeln
(im Glas for take away!)
Gang: Allgemein, Cupcakes & Muffins, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezeptevegan, Zutatenmenge für 4 Weckgläser à 165 ml
Zutaten
7 EL/ ca. 75g Dinkelmehl
3 EL/ ca. 50g geriebene Nüsse (bei mir: Mandeln)
3 EL Birken- oder Kokosblütenzucker
1/2 TL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)
1/2 TL Natron
eine Prise Zimt
4 EL/ ca. 75ml Öl (bei mir: Backöl)
3 EL Birnen- oder Apfelmus
1 – 2 Birnen
eine kleine Hand voll ganze Mandelkerne (oder Mandelstifterl)
Zubereitung
- Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und 4 Weckgläser (à 165ml) mit Kokosöl (oder ein anderes Öl) einfetten.
- Die Birnen waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden.
- Jetzt kannst du das Öl und den Zucker mischen, das Birnenmus dazu geben und verrühren.
- Nun alle trockenen Zutaten (bis auf die ganzen Mandeln) in einer weiteren Schüssel gut vermengen.
- Anschließend das Birnenmusgemisch zu den trockenen Zutaten hinzugeben, vermischen und die Birnenstückchen unterheben.
- Nun kannst du den Teig in die gefetteten Weckgläser am besten mit 2 Esslöffeln portionieren (nur 2/3 des Glases befüllen – nicht ganz voll, sonst geht es über 🙂 !)
- Jetzt noch die ganzen Mandeln (ich verwende blanchierte Mandeln) grob hacken und auf den Küchlein verteilen.
- Ab in den Ofen damit und für etwa 30 – 35 Minuten goldbraun backen! (Stäbchenprobe nicht vergessen – jeder Backofen ist anders 🙂 )
- Gut auskühlen lassen, die Küchlein mit dem Schraubverschluss verschließen und mitnehmen wo immer du willst 🙂 .
- Just bake, flow and enjoy!
Notizen
- Die Zutaten lassen sich auch bei diesem Rezept wieder gut verdoppeln 🙂 !
- Du kannst natürlich statt Birnen auch Äpfel verwenden 🙂 !