Wenn ich mal Bananen zuhause habe, dann backe ich am liebsten Kuchen, Muffins oder Cookies damit. Reife Bananen sorgen nicht nur für die Süße, sondern eignen sich auch ausgezeichnet als Eiersatz.


Salzige Erdnüsse und dunkle Schokoladen passen einfach perfekt zu Bananenmuffins. Das tolle an diesem Rezept ist, dass du sie glutenfrei (bei mir mit Hafermehl) oder auch mit Dinkel- oder Weizenmehl backen kannst.


Auf den Fotos siehst du die glutenfreie Variante mit Hafermehl. Backst du sie mit Dinkel-oder Weizenmehl, dann werden die Muffins “kugeliger” und gehen mehr auf – das bedeutet, dass sie nach klassischen Muffins aussehen 🙂 .


Geschmacklich sind beide Backvarianten ein absoluter Genuss. Selbstverständlich kannst du auch andere Nüsse deiner Wahl für dieses vegane Rezept verwenden, oder auch eine hellere Schokolade. Ganz nach Lust und Laune 🙂 !
Die glutenfreie Rezepte wachsen immer weiter auf meinem Blog – meine Lieblingsrezepte aus der glutenfreien Ecke sind diese hier 🙂 :
Schokoladen Torte
Kokos-Mandel-Makronen
Schokoladen-Reis-Kekse
Brownies mit Roter Beete
Maroniherzen
Herbstschnitte
Bananen-Erdnuss-Muffins mit Schokolade (vegan u0026 glutenfrei)
Gang: Allgemein, Cupcakes u0026amp; Muffins, Frühstück, Glutenfreie Köstlichkeiten, Kuchen, Torten u0026amp; Tarten, Löffelrezeptevegan; glutenfrei; Mengenangabe für 12 Muffins
Zutaten
2 reife Bananen (ca. 180g)
12 EL/ 120ml Pflanzendrink (bei mir: glutenfreier Haferdrink)
3-4 EL Nussmus (bei mir: Erdnussmus)
1 EL Apfelessig
1/4 TL gemahlenen Vanille
14 EL/ 150g Hafermehl
6 EL Zucker
1 TL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)
1/4 TL Natron
4 EL/ 60g dunkle Schokoladen (gehackt)
4 EL salzige Erdnüsse (gehackt)
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinsblech mit Papierförmchen auslegene oder gut einfetten.
- Bananen, Pflanzendrink, Nussmus oder Apfelessig pürieren oder zuvor die Bananen gut mit einer Gabel zerdrücken und mit den Zutaten vermengen.
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren und die Bananenmasse dazugeben. Alles gut vermischen!
- Jetzt noch die gehackte Schokolade oder die Erdnüsse dazugeben und in die Förmchen füllen.
- Muffins für ca. 25 Minuten backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen – jeder Backofen ist anders 🙂 ! Fertig!
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !
