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Apfel-Weißwein-Kuchen

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Der Apfel hat seinen großen Auftritt im Herbst, denn in dieser Jahreszeit zeigt er sich so bunt und facettenreich wie in keiner anderen 🙂 . Er gehört wahrscheinlich nicht nur zu den beliebtesten, sondern auch zu den meist gegessenen Obstsorten. Ich liebe die Vielfältigkeit von Äpfeln, denn ob süßlich oder säuerlich, als Apfelmus gelöffelt, in der Marmelade gekocht, im Strudel gerollt, im Ofen gebraten oder im klassischen Apfelkuchen gebacken, sie sind immer ein absoluter Genuss!

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Apfelkuchen gibt es in den unterschiedlichsten Varianten, doch dieses einfache Rezept bekommt mit der Zugabe von Wein eine ganz besondere Zutat. Das feine Aroma des Weißweins gibt der Apfel-Vanillefüllung einen dezenten, aber fantastischen Geschmack.

Außerdem braucht dieser Öl-Mürbteig nicht rasten und kann gleich ausgerollt werden, was das Backen eindeutig vereinfacht und beschleunigt :-). Probiere es aus und überzeug dich selbst!

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Ich nehme nur 3 EL Weißwein für die Apfelfüllung. Wenn du allerdings keinen Wein in deinem Kuchen haben oder eine kindgerechte Alternative backen möchtest, dann kannst du natürlich auch den Wein durch Apfelsaft oder einfach Wasser ersetzen. So schmeckt er auch besonders köstlich 🙂 . Dieses Rezept ist für eine 16er oder eine 18er Springfrom ausgelegt, doch du kannst es auch gut verdoppelt.

Apfel-Weißwein-Kuchen

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezepte

vegan, palmölfrei

Zutaten

  • Teig:
  • 12 EL Dinkelmehl

  • 1/8 TL Salz

  • 3 EL Zucker (bei mir: Birkenzucker)

  • 5 EL Pflanzenöl (bei mir: Backöl)

  • 2 EL eiskaltes Wasser (ab besten ein Glas mit 2 EL Wasser kurz in den Tiefkühler stellen)

  • Apfel-Weißweinfüllung:
  • 3 große Äpfel

  • 1/2 TL gemahlene Vanille

  • 1 EL Zucker (bei mir: Kokosblütenzucker oder Birkenzucker)

  • 3 EL Weißwein (oder Apfelsaft)

  • 1-2 EL Vanillepuddingpulver

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen, eine runde 16er oder 18er Springform mit etwas Back- oder Kokosöl einfetten und beiseite stellen.
  • Siebe alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und gib das Pflanzenöl dazu.
  • Jetzt vermenge alles (am besten mit den Händen) zu einem homogenen Teig.
  • Je nach Konsistenz gib jetzt den ersten Löffel eiskaltes Wasser hinzu und knete wieder den Teig. Bindet der Teig noch nicht richtig, gib einen weiteren Löffel dazu.
  • Den Teig kannst du jetzt zwischen zwei Backpapierstücken (so bricht er nicht!) etwa 5mm ausrollen.
  • Nun das ganze vorsichtig in deine vorbereitete Springform heben oder alternativ einfach ohne Ausrollen in die Form drücken 🙂 .
  • Den Teigboden mit einer Gabel ein paarmal einstechen und zur Seite stellen.
  • Apfel-Weißweinfüllung:
  • Wasche, schneide und schneide die Äpfel in kleine Stückchen und lasse sie mit dem Weißwein, Zucker und der gemahlenen Vanille für etwa 10 Minuten köcheln.
  • Anschließend das Vanillepuddingpulver mit flinker Hand einrühren (damit keine Klümpchen entstehen), nimm´die Apfel-Weißweinfüllung vom Herd und fülle sie in deine vorbereitete Form.
  • Wenn du noch Teig übrig hast, dann kannst du nach dem ausrollen Förmchen ausstechen und sie auf der Füllung verteilen 🙂 .
  • Der Kuchen wird ca. 20 – 25 Minuten goldbraun gebacken, abkühlen lassen und dann im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Just bake, flow and enjoy!

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