Der Advent ist nicht mehr weit und ich habe den perfekten Gugelhupf für die Vorweihnachtszeit gebacken. Bei uns zuhause durften die Kekse erst ab dem 24. Dezember genascht werden und daher war ein Adventgugelhupf mit Trockenfrüchten und Zimt genau das Richtige um die Wartezeit auf die Kekse zu verkürzen 😉 . Weihnachtskekse sind etwas ganz Besonderes und ich freue mich jedes Jahr wie ein kleines Kind darauf, wenn am Abend des 24. Dezembers der erste Keksteller bereitsteht 🙂 …doch bis dahin ist ja wirklich noch etwas Zeit 😉 .
Zurück zu dem köstlichen Adventgugelhupf… 🙂 . Mein Papa hat in der Vorweihnachtszeit stets zwei Dinge gebacken – die besten Nougatkipferl der Welt und einen fantastischen Adventgugelhupf. Beide Köstlichkeiten waren und sind geschmacklich und auch optisch immer perfekt. Inspiriert von dem Gugelhupf meines Vaters, habe ich dieses Jahr aus den unterschiedlichsten Rezepten dieses hier kreiert.
In diesem Kuchen stecken Trockenfrüchte, weihnachtliche Gewürze und etwas Kakaopulver. Bei den Trockenfrüchten kannst du nehmen, welche du möchtest – ich mache ihn fast jedes Mal mit einer anderen Mischung und so schmeckt er immer ein kleinwenig anders 🙂 . Auf jeden Fall schenkt dieser saftige Adventgugelhupf einen Moment der Stille, des Zusammenkommens mit der Familie und wärmenden Liebe in der Adventszeit – ich genieße jeden Bissen davon!!!
Möchtest du eine glutenfreie Variante am Adventwochenende backen, dann probier´ einfach die Lebkuchen-Brownies mit Marzipan und Cranberries 🙂 !
Adventgugelhupf
Gang: Allgemein, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezeptevegan, Menge ist für eine kleine Gugelhupfform (16er oder 18er)
Zutaten
25 EL Dinkelmehl
9 EL Kokosblütenzucker
2 EL Kakaopulver
2-3 EL Lebkuchengewürz
2 TL Backpulver
22 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)
3 EL Apfelmus/ Apfelmark (ungezuckert)
6 EL Backöl
1-2 EL Melasse – je nach deinem Geschmack (oder einen anderen Sirup deiner Wahl z.B. Ahornsirup)
2 EL Orangeat (oder kandierte Früchte)
3 Stück getrocknete Feigen (oder 3 EL Rosinen)
6 Stück getrocknete Marillen/ Aprikosen
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten (bei mir: mit Kokosöl).
- Alle trockenen Zutaten (bis auf die Trockenfrüchte) in ein Rührschüssel geben und vermischen.
- Danach Pflanzendrink, Apfelmus, Öl und Melasse in einer weiteren Schüssel vermengen und mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren.
- Trockenfrüchte in kleine Stückchen schneiden, unter den Teig heben und in deine Form füllen.
- Jetzt den Gugelhupf für ca. 45 Minuten backen lassen. (Bitte schon nach 35 Minuten die erste Stäbchenprobe machen – jeder Backofen anders 🙂 – wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, kannst du ihn aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.)
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !