vegane Rhabarberschnecken
  • Save

Rhabarber Schnecken (veganes Hefegebäck mit Rhabarber – saftig & luftig)

Zum Rezept springen

Ich liebe gutes Hefegebäck. Vegane Germteigschnecken lassen sich nach Lust und Laune füllen und passen zur jeder Jahreszeit. Egal ob mit Äpfeln, Heidelbeeren, Himbeeren oder auch klassisch mit Zimt, Nuss oder Schokolade – Hefeschnecken sind immer ein absoluter Genuss!

vegane, safitge Rhabarberschnecken
  • Save

Vor allem im Mai und Juni ist Rhabarber-Zeit und somit durften die rosa Stangen in dieses köstliche Hefegebäck wandern 🙂 . Sie sind süß-säuerlich und unglaublich fluffig & luftig! Warm serviert sind sie perfekt für einen gemütlichen Nachmittagskaffee mit Familie & Freunden 🙂 !

  • Save

Der Rhabarber wird für dieses vegane Rezept einfach nur gewaschen, geschält und in kleine Stückchen geschnitten. Danach mit etwas Dattelsirup und ein wenig Maisstärke aufgekocht. Jetzt nur noch abkühlen lassen und das Schneckenrollen kann los gehen 🙂 .

süß-säuerliche Rhabarberschnecken vegan
  • Save

Der Hefeteig ist schnell gemacht! Er benötigt in etwa 1 1/2 Stunden zum Aufgehen und lässt sich leicht verarbeiten. Auch hier kannst du auf Zucker verzichten, wenn du möchtest. Ich habe dieses Mal Dattelsirup für die Süße in meinen liebsten veganen Heferezept verwendet. Du kannst aber natürlich auch einen Sirup deiner Wahl nehmen 🙂 .

vegane Germteigschnecken mit Rhabarber
  • Save

Die köstlichen Schnecken mit Rhabarberfüllung machen sich hervorragend zu Muttertag, Vatertag oder Geburtstagen – aber auch als gesünderes Gebäck zum Tee oder Kaffee schmecken sie unwiderstehlich!

veganes, süß-säuerliches, saftiges, luftiges Rhabarbergebäck
  • Save

Wie findest du diese süßen Schneckchen? Ich freue mich über deine Meinung zu diesem Rezept und auf dein Kommentar! Liebst du frisches Hefegebäcke genau so wie ich? Dann sind vielleicht auch veganen Backrezepte wie die fruchtigen Himbeer-Herzen, der saftige Nusskranz oder die Karotten-Zimt-Knoten interessant für dich 🙂 !

Rhabarber Schnecken (veganes Hefegebäck mit Rhabarber – saftig & luftig)

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Frühstück, Löffelrezepte, süßes Gebäck

vegan, ohne Zucker, Mengenangabe für etwa 8-10 Schnecken

Zutaten

  • 20 EL Dinkelmehl

  • 1/4 TL gemahlene Vanille

  • eine Prise Salz & Zimt

  • 1 EL Apfelmus (ungesüßt)

  • 1/4 Würfel frische Hefe

  • 8 EL lauwarmer Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)

  • 2-3 EL Dattelsirup

  • 2 EL Kokosöl flüssig

  • Rhabarber-Füllung:
  • 200-250g Rhabarber (ca. 4-6 Stangen)

  • 3 EL Dattelsirup

  • 1-2 TL Maisstärke

Zubereitung

  • Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die frische Hefe in dem lauwarmen Pflanzendrink auflösen und dazu geben.
  • Anschließend alle weiteren Zutaten beimengen und mit deiner Küchenmaschine (oder mit den Händen) für 10 Minuten kneten.
  • Lasse den Teig nun für 1 1/2 – 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen!
  • Jetzt kannst du die Rhabarber-Füllung vorbereiten. Dazu Rhabarber waschen, schälen und in Stückchen schneiden, in einen Topf geben und mit dem Sirup & der Maisstärke aufkochen lassen! Stelle den Topf nun beiseite und lasse alles abkühlen.
  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine gefettete Backform vorbereiten.
  • Nun den Teig gut durchkneten, ausrollen und die Rhabarber-Füllung darauf verteilen. Der Länge nach einrollen, in etwa 8-10 Stücke schneiden und in deine gefettete Backform setzen.
  • Jetzt werden die Rhabarber-Schnecken für etwa 12-15 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun gebacken. Abkühlen lassen und genießen 🙂 !
  • Just bake, flow and enjoy 🙂 !

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

*

code