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Karotten-Zimt-Knoten

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Wer liebt es nicht? Hefegebäck im Frühling ist etwas Feines und gehört – zumindest bei mir – zu einem Osterbrunch unbedingt dazu. Dieses Jahr haben es mir die Karottenrezepte angetan und so gibt es auch orangene Zimt-Knoten 🙂 . Sie sind frisch aus dem Backofen einfach unwiderstehlich, duften verführerisch nach Zimt und schmecken mit und ohne Marmelade köstlich!

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Das Karottenpüree für dieses Rezept ist schnell zubereitet, die Hefe wird einfach in 1 TL Kokosblütenzucker aufgelöst und nachdem die Margarine erwärmt wurde, ist der Teig nach der Bearbeitung mit dem Knethaken deiner Küchenmaschine nach 10 Minuten bereit zum Ruhen 🙂 . Selbstverständlich kannst du auch deine Hände zum Kneten verwenden – das funktioniert genau so gut 🙂 .

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Aus dem Teig kannst du auch flott Zimt-Schnecken rollen und in eine Auflaufform setzen. (Das habe ich bei diesen Kürbisschnecken mit Apfel-Zimt-Füllung und den glutenfreien Schokoladen-Schnecken näher erklärt 🙂 ). Schnecken wären sogar wahrscheinlich die einfacherer Variante, aber ich wollte unbedingt diese Knoten einmal ausprobieren. Auch wenn sie etwas zeitaufwändiger sind – im Osterbrotkörbchen machen sie sich einfach hervorragend 🙂 !

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Der klassische Osterzopf darf natürlich bei meinem Osterfrühstück auch nicht fehlen, doch diese Karotten-Zimt-Knoten haben sich – vor allem für eine Zimtliebhaberin wie mich – einen Platz auf dem Ostertisch oder auch zur Nachmittagsjause verdient 🙂 ! Probier´ es aus – sind sind fantastisch!

Weitere Rezepte und Ideen für Ostern sind: luftiger Striezel (auch in Häschen-Form), fluffige Karotten-Muffins und feine Ostereier-Kekse 🙂 !

Karotten-Zimt-Knoten

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Frühstück, Löffelrezepte, süßes Gebäck

vegan, Mengenangabe für ca. 10 Hefeknoten

Zutaten

  • 150g Karottenpüree (ca.3-4 Karotten, geschnitten, gekocht und püriert)

  • 3 EL Ahornsirup

  • 3-4 EL Margarine (ca. 40g)

  • 5 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)

  • 1 TL Kokosblütenzucker

  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder ein Päckchen Trockhefe)

  • 25 EL Mehl (bei mir: Dinkelmehl)

  • 1/2 TL gemahlene Vanille

  • 1/2 TL Zitronenöl oder Zitronenschale

  • ca. 1/4 TL Salz

  • Für die Zimt-Butter:
  • 5-6 EL Margarine (ca. 60g) – ganz weich!!!

  • 5-6 EL Ahornsirup oder 4 EL Kokosblütenzucker (Menge je nach gewünschter Süße – ob als Gebäck oder als Schnecken)

  • 2 TL Zimt

Zubereitung

  • Ahornsirup, Margarine und Pflanzendrink leicht erwärmen, bis die Margarine flüssig ist und abkühlen lassen.
  • 1/2 Würfel frische Hefe in einem Schüsselchen mit 1 TL Kokosblütenzucker unter Rühren auflösen.
  • Nun Mehl, Vanille, Zitronenöl/ Zitronenschale und das Salz in eine Schüssel geben und anschließend den Hefezucker und die Margarinenmischung dazugeben. Mit einem Knethaken einer Küchenmaschine (oder mit den Händen) für etwa 10 Minuten kneten.
  • Dann – die Schüssel mit einem Tuch abgedeckt – die Teigkugel an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
  • Danach die Zimt-Butter herstellen (alle Zutaten dazu gut verrühren), den Hefeteig durchkneten, zu einem Rechteck ausrollen, mit der Zimt-Butter gleichmäßig bestreichen und den Teig einmal falten. Noch einmal mit dem Nudelholz darüber rollen (bei der Variante mit dem Ahornsirup quillt etwas von der Zimtmischung raus – das macht aber nichts – du kannst am Ende die Knoten damit bestreichen) und anschließend immer zwei Teigstreifen für einen Knoten mit einem Messer schneiden. (Die Streifen sollten – je nach dem wie groß du deine Knoten haben möchtest – 1 bis 2 cm breit sein.)
  • Jetzt zwei Streifen nehmen und sie eindrehen. Für den Knoten nimmst du die eingedrehten Streifen und wickelst sie (als Rechtshänder) um den Zeige- und Mittelfinger der linken Hand. Das Ende steckst du in die Mitte des Knotens. Es gehört ein bisschen Übung dazu, aber lass´ dich davon nicht abschrecken – sie werden super köstlich!
  • Fast geschafft – weitere 30 Minuten aufgehen lassen – mit der restlichen Zimt-Butter oder etwas Marillenmarmelade (mit etwas Pflanzendrink vermischt) bepinseln – auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und dann im vorgeheiztem Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 18 Minuten (plus-minus) backen lassen.
  • Just bake, flow and enjoy 🙂 !

Notizen

  • Du kannst diesen Teig auch gut einrollen, schneiden und als Schnecken in eine gefettete Backform geben. Dann für ca. 18-25 Minuten backen lassen.

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