Diese kleinen Keksli standen eigentlich – wie sooo viele andere fantastische Köstlichkeiten – auf meiner Weihnachtsbackliste. Doch warum sich von solchen winzigen, herrlich-duftenden Backofenüberraschungen nur im Dezember verwöhnen lassen 🙂 ? Wie schon öfters erwähnt 🙂 , liebe ich Zimt & Chaigewürze zu jeder Jahreszeit und vor allem an kalten, winterlichen Tagen wärmen diese wunderbaren Kekse auch von Innen 🙂 .
Wer Chai-Latte gerne trinkt, wird nicht genug von diesen kleinen Knöpfchen bekommen können – bei mir waren sie an einem Wochenende ratz-fatz aufgegessen 🙂 . Das Besondere an ihnen ist, nicht nur eine tolle Chaigewürzmischung, sondern auch ein wenig Buchweizenmehl, dass den Keksli in der geringen Menge eine himmlische, nussige Note verleiht.
In einer Keksdose – gut verschlossen – sind diese Keksli länger haltbar und schmecken auch noch nach ein paar Tagen traumhaft! Sie sind ideal als kleines, süßes Häppchen zum Kaffee, Tee, Matcha- oder Chai-Latte und die Mandeln – die durch das Backen leicht geröstet werden – runden den feinen Geschmack der Knöpfchen hervorragend ab. Ein außergewöhnlicher Keksgenuss – einfach ausprobieren und überraschen lassen 🙂 !
Chai-Knöpfchen (himmlische Keksli mit Chaigewürz)
Gang: Allgemein, Kekse & Cookies, Löffelrezeptevegan, palmölfrei, Mengenangabe für etwa 20 Stück
Zutaten
3 EL Chai-Gwürz (bei mir: “Chai-Küsschen” von Sonnentor – hier ist bereits etwas Zucker enthalten – falls du ein Chai-Gewürz ohne Zucker verwendest bzw deine eigenen Chai-Mischung aus Zimt, Kardamom usw herstellst, dann auf jeden Fall den Zuckeranteil in diesem Rezept etwas erhöhen)
3 EL Mehl (bei mir: Dinkelmehl)
3 EL Buchweizenmehl (gestrichen)
3 EL geriebene Mandeln
2-3 EL Kokosblütenzucker
Zimt (Menge nach deinem Geschmack)
1/2 TL Natron
1-2 EL pflanzliches Joghurt* (bei mir: Kokosjoghurt)
2 EL Mandelmus
1-2 EL Kokosöl*
ca. 20 blanchierte Mandeln
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer Backmatte oder – papier auslegen.
- Zunächst alle trockenen Zutaten (bis auf die blanchierten Mandeln) in eine Schüssel geben und vermengen.
- Anschließend das Joghurt, das Mandelmus und das flüssige Kokosöl dazu geben und (am besten mit den Händen) verkneten.
- Kleine Kügelchen (ca. 20-25 Stück) mit den Händen rollen, auf dein vorbereitetes Backblech setzen und eine Mandel leicht auf die Kugel drücken.
- Ab in den Ofen mit den kleinen Knöpfchen und für ca. 15 Minuten goldbraun backen lassen. Auskühlen lassen und fertig!
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !
Notizen
- Die Esslöffelangabe beim Joghurt und dem Kokosöl hängt meistens davon ab, wie groß deine Löffel sind (gehäuft oder gestrichen). Versuche es einfach nach Gefühl zu machen – der Teig sollte gut formbar sein 🙂 – wie bei Ausstechkeksen/ Mürbteig – im Grunde kann nichts schiefgehen 🙂 !