• Save

Lebkuchen-Brownies mit Marzipan und Cranberries (glutenfrei)

Zum Rezept springen

Meine Kollegin hat nach dem Probieren die treffende Beschreibung für diese köstlichen Lebkuchen-Brownies gehabt – eine “Geschmacksexplosion”. Ich könnte es nicht treffender formulieren 🙂 . Wer Marzipan mag, wird diese Brownies lieben!!! Ich weiß, nicht jeder hat so eine Vorliebe für Marzipan wie ich, doch diese Adventüberraschung kannst du auch gut ohne Marzipan backen. Dafür einfach etwas den Zuckeranteil erhöhen bzw. mehr Cranberries unter den Teig heben.

  • Save

Nachdem ich die Lebkuchen-Brownies meinen Kolleginnen mitgebracht hatte, durfte ich wieder etwas feststellen – Marzipan mag nicht jeder 🙂 ! Es ist ähnlich wie bei Rosinen und es scheint nichts dazwischen zu geben – entweder du liebst Marzipan oder du kannst es überhaupt nicht ausstehen 🙂 ! Wie auch immer…diese Brownies sind perfekt für die Adventzeit, denn sie sind schokoladig, nussig, schmecken nach Lebkuchen & Zimt und sind saftig!

  • Save

Diese Lebkuchen-Brownies – wie auch der Adventgugelhupf – sind fantastisch für jeden gemütlichen Adventnachtmittag mit Familie oder Freunden. Glutenfreies Backen ist manchmal nicht so einfach, doch bei diesen Brownies kann absolut nichts schiefgehen!! Brownierezepte sind nicht nur sehr gut für veganes Backen geeignet, sondern eben auch für glutenfreie Varianten. Das wichtigst hierbei ist – wie immer beim glutenfreien Backen: NICHT zu lange im Backofen lassen 🙂 !

Lebkuchen-Brownies mit Marzipan und Cranberries (glutenfrei)

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Glutenfreie Köstlichkeiten, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezepte

vegan, glutenfrei, Menge geeignet für eine 20 x 20 Backform

Zutaten

  • 14 EL geriebene Nüsse

  • 6 EL Reismehl

  • 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)

  • 3 EL Kokosblütenzucker, Birkenzucker oder normalen Zucker (ich habe alle Varianten probiert – funktioniert alles gut!)

  • 1 TL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)

  • Prise Salz

  • Prise Zimt

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 2 EL Öl (bei mir: Backöl)

  • 2 EL Apfelmus (ungesüßt)

  • 11 EL Mineralwasser prickelnd

  • 20g Cranberries (ca. 4 EL, je nach deinem Geschmack)

  • 100g Marzipan

  • Schokoladenglasur:
  • 60g Schokolade (bei mir: 75% Kakaoanteil)

  • 2 TL pflanzliche Kochsahne (bei mir: Hafercuisine)

  • Oder eine Schokoladenglasur deiner Wahl!

  • (Optional: Diverses für die Dekoration 🙂 : bei mir: Blütenzucker, Kokosflocken, geriebene Kürbiskerne)

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Backform (20×20) einfetten oder mit einem Stück Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
  • Nun alle trockenen Zutaten, wie Nüsse, Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver, Salz, Zimt und Lebkuchengewürz in einer Schüssel verrühren und die Cranberries und die in kleine Würfel geschnittenen Marzipanstückchen unterheben.
  • Jetzt kommen die flüssigen Zutaten, wie Mineralwasser, Apfelmus und Öl hinzu, vermenge alles zu einem glatten Teig und fülle ihn in deine vorbereitete Form.
  • Ab in den vorgeheizten Backofen damit und für etwa 25-30 Minuten backen. Hier ist die Stäbchenprobe besonders wichtig – bitte nicht vergessen – wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, sind die Brownies fertig 🙂 !
  • Für die Schokoladenglasur: Alle Zutaten in einem Topf schmelzen, auf die ausgekühlten Brownies verteilen und verzieren 🙂 !
  • Just bake, flow an enjoy!

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

*

code