Meine Schwiegereltern haben einen Apfelbaum im Garten und ich freue mich jedes Jahr, wenn wir Äpfel bekommen. Dieses Jahr ist nicht nur die Ernte dieses einen Baumes reichlich, sondern die Äpfel sind auch ganz besonders schön 🙂 ! Der Apfel gehört zu meinem Lieblingsobstsorten und er darf in der Früh zu meinem Porridge nicht fehlen 🙂 .
Dieses Mal habe ich einen besonderen “gedeckten Apfelkuchen” mit diesen feinen Äpfeln (frisch vom Baum 🙂 ) gebacken , denn er ist glutenfrei und wie so manch anderer Apfelkuchen, entfaltet er seinen vollen Geschmack erst am nächsten Tag. (Zumindest meiner Meinung nach 🙂 !).
Wer mich näher kennt weiß, dass ich Äpfel in fast allen Varianten liebe und so kommen sie selbstverständlich auch in meinen Kuchen- und Keksrezepten vor. Meistens fallen sie in Musform geschmacklich kaum auf, denn 2-3 Esslöffel Apfelmus dient auf Grund seiner Konsistenz in veganen, gebackenen Süßspeisen oft als Eiersatz. Auch Bananen oder anderes Obst- und Gemüsemus kommen in vielen veganen Rezepten zum Einsatz.
Wenn du kein Reis- oder Hafermehl zu Hause und keine Glutenunverträglichkeit hast, kannst du auch den Apfel-Weißwein-Kuchen auf meiner Seite ausprobieren :-). Auch super köstlich – mmmh 🙂 !
gedeckter Apfelkuchen (glutenfrei)
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Zutaten
8 EL Reismehl
12 EL Hafermehl (glutenfrei)
4 EL Kokos- oder Backöl (flüssig)
2 EL Ahornsirup
4 EL Apfelmus
- Apfelmischung:
5 große Äpfel
1 EL Ahornsirup
1 EL Maisstärke
Zimt (Menge: je nach Geschmack)
etwas Zitronensaft
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen und eine kleine Backform (bei mir: ca. 28x21cm) mit Backmatte oder Backpapier auskleiden oder einfach einfetten.
- Die Äpfel waschen, schälen und in Stückchen schneiden.
- Nun etwas Zitronensaft, Ahornsirup, Stärke und Zimt zu den Äpfeln geben, vermischen und zur Seite stellen.
- Wenn du das Reis- und Hafermehl in einer Schüssel kurz vermengt hast, kannst du das Öl, den Ahornsirup und das Apfelmus dazu geben.
- Alles (am besten mit den Händen) zu einem glatten Teig kneten, 2 gleichgroße Kugeln formen und die erste Hälfte zwischen zwei Backpapierblättern (so bricht er nicht) ausrollen.
- Hebe den ausgerollten Teig vorsichtig in die Form, stich den Boden ein paar Mal mit einer Gabel ein und verteile die Apfelmischung gleichmäßig darauf.
- Rolle nun die zweite Kugel aus, lege den Teig auf die Apfelmischung und backe den Kuchen auf der mittleren Schiene für 20-22 Minuten. Auskühlen lassen und wenn du möchtest mit einer Staubzucker- und Zitronenglasur (bei mir: Birkenzucker) bestreichen.
- Just bake, flow and enjoy!
Die Fotos schauen super aus 😀
Danke sehr! 🙂