Schokogugelhupf
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Schoko-Kokos-Gugelhupf (glutenfrei & mit einem Schuss Rotwein)

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Herbstzeit ist Erntezeit und so dürfen auch Trauben und Wein nicht fehlen. Da ich bisher wenig Wein als Zutat in Kuchen oder Keksen verwendet habe, war es sehr spannend für mich damit zu experimentieren. Nach einigen Versuchen, diversen Änderungen und einem kleinen Schwips 🙂 , sind 3 Rezepte als Favoriten hervorgegangen. Eines davon ist dieser besonders schokoladige Kokos-Rotwein-Gugelhupf.

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Das besondere an diesem Gugelhupf ist nicht nur der Rotwein, sondern auch die glutenfreie Mehlmischung. Ich verwende für diese Rezept Reismehl und ein wenig Buchweizenmehl.

Als ich begonnen habe glutenfreie Mehlsorten zu verwenden, war ich nicht begeistert von Buchweizenmehl. Mein Fehler dabei war, ein anderes Mehl komplett damit zu ersetzen – das funktionierte natürlich nicht 🙂 . Das Gebackene schmeckte sehr intensiv und für meinen Geschmack irgendwie immer verbrannt. Mische ich jedoch das Buchweizenmehl mit anderen Mehlsorten, so bekommt es einen leicht nussigen Geschmack.

Für diesen Gugelhupf (in einer 16er Form) habe ich die doppelte Menge an Zutaten verwenden. Ich bleibe allerdings bei 2 EL Buchweizenmehl, da es eben sehr intensiv schmeckt und auch in der doppelten Masse völlig ausreicht. Magst du Buchweizenmehl besonders gerne, dann kannst du natürlich auch 4 EL nehmen 🙂 .

Schoko-Kokos-Gugelhupf (glutenfrei & mit einem Schuss Rotwein)

Rezept von ChristineimFlowGang: Allgemein, Glutenfreie Köstlichkeiten, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezepte

glutenfrei, vegan
Menge ist hier für eine 16er Gugelhupfform ausgelegt

Zutaten

  • 18 EL Reismehl

  • 2 EL Buchweizenmehl

  • 6 EL Kokosblütenzucker

  • 5 EL Kokosflocken

  • 2 EL Kakaopulver (ungezuckert)

  • eine Prise Salz

  • 1 TL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)

  • 1 TL Natron

  • min. 60g dunkle Schokolade (bei mir: 89% Kakaoanteil)

  • 4 EL Rotwein

  • 12 EL Kokos- oder Backöl

  • 4 Leinsameneier (4 EL gemahlene Leinsamen mit 12 El Wasser mischen – 10 Minuten quellen lassen)

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine kleine Gugelhupfform (16er) einfetten. (bei mir: Kokosöl)
  • Zunächst die Leinsameneier vorbereiten und 10 Minuten quellen lassen. (Beschreibung: siehe Zutatenliste)
  • Nun alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen.
  • Anschließend das Öl, den Rotwein und die Leinsameneier zugeben – alles gut vermischen.
  • Die Konsistenz des Teiges ist recht fest, doch hast du das Gefühl, dass er dennoch etwas Öl vertragen könnte, dann gib ruhig etwas dazu.
  • Jetzt die Schokolade grob hacken und unter den Teig heben.
  • Am Ende gib den Teig in die gefettete Form und lasse ihn etwa 17 – 20 Minuten backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen 🙂 )
  • Nach etwa 20 – 25 Minuten kannst du den Gugelhupf stürzen und auskühlen lassen.
  • Wenn du möchtest, kannst du jetzt noch eine Rotwein-Zuckerglasur anrühren und über den Gugelhupf geben.
  • Just bake, flow and enjoy!

Notizen

  • Wenn du ein Muffinsblech, Browniesförmchen oder kleiner Springformen verwendest, achte darauf die Backzeit zu reduzieren. Am besten du machst nach 5 Minuten die erste Stäbchenprobe!

2 Comments

  1. Schaut super aus 😋

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